| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10140| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade na escola e qualidade da escola: as repercussões da cultura do exame em duas escolas públicas de Duque de Caxias |
| Título(s) alternativo(s): | The quality in the school and the school s quality: repercussions of the testing culture in two public schools of Duque de Caxias. |
| Autor: | Lino, Claudia de Souza  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Primeiro membro da banca: | Hora, Dinair Leal da |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Claudia de Oliveira |
| Resumo: | O trabalho discute a qualidade da escola aferida por instrumentos avaliativos externos e a qualidade na escola vivida no cotidiano, por meio de transações. Traz a contribuição de autores que discutem as correlações entre qualidade e avaliação educacional, bem como o advento do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) como principal ferramenta de aferição da qualidade das escolas. Tem como questões: investigar de que forma a cultura do exame tem contribuído na produção de indicadores de qualidade na escola, quais os sentidos de qualidade atribuídos pela comunidade escolar ao conhecer os resultados das avaliações externas e de que forma as avaliações em larga escala interferem nas concepções de qualidade dos sujeitos no cotidiano escolar. A metodologia considera o cotidiano escolar em sua complexidade e, no viés do paradigma indiciário, percebe o sentido e o significado de práticas exercidas pela escola que, principalmente, estão sendo desprezadas na concepção que vem se criando do que é uma escola de qualidade. Conceituando a avaliação formativa como ferramenta para a promoção da qualidade escolar social, a pesquisa chama a atenção para o uso da avaliação em larga escala de forma vertical, pontual, inspirada nos parâmetros de neutralidade, centrada no produto, entendendo ser este o conhecimento a ser medido, o sujeito da educação. Na contramão, procura compreender os sentidos de qualidade entendidos pelos partícipes do projeto educativo da escola e a forma como esta qualidade é negociada, em sua operacionalização, vislumbrando práticas e proposições que apontam um movimento de avaliação interna nas escolas. |
| Abstract: | The research discuss the school s quality measured by external assessment devices and the quality in the school experienced in the school quotidian and hte negotiations implied in this scenario. The study focus on a broad range of contributions of authors that posit the relation between quality and educational evaluation. Specific aspects within this overall framework include Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), which is the largest nationally representative indicator applied to certificate the school s quality ,specifically, at the Basic Education. The research topics are organized setting, linking elements to bring the testing culture strategies up, created in order to produce indicators for quality in the school. Another dimension of this study refers to how school community interpret the scores craftily provided by these indicators. The research line is close to indiciary paradigm in which the school quotidian stands out in its complexity. Special attention is given to the meaning of school s everyday practices, mainly the ones that have been unnoticed in the description of a school s quality . The formative assessment is conceived as the main device to promote the school social quality. In effect, the study posits emphasis on the usage of large assessment in a vertical direction, sharply inspired in neutral parameters, thus placed on the statement of education as a product, that can therefore be measured. In the opposite direction, this study has been undertaken in the context of a significant re-shaping of the concepts of the quality in the school by the subjects involved in the school educational project. In particular, it raises serious concern about how quality is conceptualized, measured and negotiated in the internal assessment in schools |
| Palavras-chave: | Testing Culture Assessment Qualidade Cultura do Exame Avaliação Avaliação educacional Escolas públicas - Duque de Caxias(RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | LINO, Claudia de Souza. Qualidade na escola e qualidade da escola: as repercussões da cultura do exame em duas escolas públicas de Duque de Caxias. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10140 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2014 |