| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10143| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fazendo filmes na Ilha: produção de audiovisual como linha de fuga em Cotijuba, periferia de Belém |
| Título(s) alternativo(s): | Making movies on the Island: audiovisual production as an escape line Cotijuba, outskirts of Belém |
| Autor: | Fonseca, Nélia Lucia  |
| Primeiro orientador: | Rego, Alita Villas Boas de Sá |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Leonel Azevedo de |
| Resumo: | Fazendo filmes na ilha investiga as formas com que um grupo de jovens do sexo feminino e participantes assíduas do Cineclube Belém Insular na ilha de Cotijuba (Belém do Pará) se apropriam das imagens produzidas pelos diferentes dispositivos tecnológicos para exprimir as marcas territoriais do ambiente em que vivem. Analisa as produções realizadas por elas e verifica se expressam linhas de fuga às formas e formatos audiovisuais vigentes ou se apenas refletem os clichês visuais e sonoros, além das palavras de ordem, difundidos pelos meios de comunicação de massa. Esta pesquisa surge em decorrência do barateamento, facilidade de manuseio e de transmissão oferecidos pelo desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação, que permitiram novas formas de relação com as imagens. Se antes a produção e difusão das produções audiovisuais eram controladas pelos meios de comunicação de massa no formato um/todos, hoje, qualquer um com telefone celular, câmera fotográfica ou câmera de vídeo amadora é capaz de produzir um filme/vídeo e compartilhá-lo através das redes sociais e, principalmente, através de canais como o youtube . Dessa forma, territórios outrora isolados como a ilha de Cotijuba passam a ter acesso a informações locais e globais que se refletem em novos processos de subjetivação, transformando formas de pensar/agir e sentir na região. O campo conceitual circula entre Foucault, Deleuze e Guattari e outros autores pós-estruturalistas, além da bibliografia específica da área do audiovisual e das artes. |
| Abstract: | Making films on the island is a mapping of the ways in which a group of young female participants and the assiduous Cineclube Bethlehem on the island of Insular Cotijuba (Belém do Pará) appropriating the images produced by the various technological devices to express brands territorial environmental they live. Analyzes productions undertaken by them and checks whether express drain lines to existing forms and audiovisual formats or just reflect the sound and visual clichés, beyond the slogans, spread by the mass media. This research arises due to the cheapness, ease of handling and transmission offered by the development of information and communication technologies, which have enabled new forms of relationship with the images. If before the production and dissemination of audiovisual productions were controlled by means of mass communication in the form a / everyone today, anyone with a cell phone, a camera or a video camera amateur is capable of producing a film / video and shares it through social networks and especially through channels like "youtube". Thus, once isolated areas like the island of Cotijuba will have access to information and glocal logais that are reflected in new processes of subjectivity, transforming ways of thinking / acting and feeling in the region. The conceptual field circulates between Foucault, Deleuze and Guattari and others post structuralist, and specific references, area and audiovisual arts. |
| Palavras-chave: | Line of flight Subjectivity Young film society Audiovisual Linha de fuga Subjetividade Jovem cineclubista |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | FONSECA, Nélia Lucia. Fazendo filmes na Ilha: produção de audiovisual como linha de fuga em Cotijuba, periferia de Belém. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10143 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2013 |