| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10144| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Movimentos discursivos nas vozes dos sujeitos da Prova Rio |
| Título(s) alternativo(s): | Discursive movements in the voice of Prova Rio s subjects |
| Autor: | Melo, Luciane Pelagio Costa de  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Primeiro membro da banca: | Leroux, Liliane |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Lílian Maria Paes de Carvalho |
| Resumo: | A partir de 2009, a Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro inicia a aplicação sistemática de provas bimestrais de Língua Portuguesa e Matemática formuladas Por órgãos especializados em avaliações padronizadas. Tais avaliações, com efeito, materializam camadas de um discurso educacional que vincula qualidade à mensuração de conhecimento em determinados componentes curriculares. Assumindo um modelo de reprodução das avaliações em Larga Escala, a prefeitura enfatiza os resultados mensuráveis nas avaliações sistemáticas, legitimando-os como verdadeiros paradigmas metonímicos da qualidade da educação carioca, enfatizados pela SME em seu discurso virtual disponível em sua página oficial na internet. A partir da constatação de que o discurso é uma prática social, ancorado nas contribuições de Teun A. Van Dijk, Norman Fairclough, Boaventura Sousa de santos entre outros, é traçado nesta pesquisa um percurso de investigação que dialoga com a Análise Crítica do Discurso na busca por elementos discursivos nos textos de professores e alunos acerca dessa cultura de testes padronizados que possam apontar a fluidez dos discursos de protestos que atravessam o cotidiano escolar. |
| Abstract: | Since 2009, the Rio de Janeiro city public educational system applies standardized tests based on school math and portuguese. These texts are designed by institutions which are specialized in standardized evaluations. Thus, this tests are part of an Educational Discourse s layers that attach the concept of quality to the students scores in some curriculum components. The students score in that tests are considered quality paradigm of carioca educational system, stood out on SME discourse presented on its official site. Considering the Discourse as a social practice, this paper attempts to establish a dialogue with the assumptions of Teun Van Dijk, Norman Fairclough, Boaventura de Sousa Santos among others to analyze the Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro, teachers and students discourse about this standardized testing culture which has been playing a prominent role in the schools of Rio de Janeiro county . The Critical Discourse Analysis is used as a reference to spot the elements that points out to the presence of a protesting discourse in Rio de Janeiro everyday school. |
| Palavras-chave: | Discourse Evaluation Quality Avaliação Discurso Qualidade Avaliação educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MELO, Luciane Pelagio Costa de. Movimentos discursivos nas vozes dos sujeitos da Prova Rio. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10144 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2014 |