Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O dispositivo da sexualidade enquanto enunciador do professor-homem no magistério das séries iniciais e na educação infantil
Título(s) alternativo(s): The sexuality dispositive as enunciating teacher-men in the teaching of the initial series and childhood education
Autor: Rosa, Fabio José Paz da
Primeiro orientador: Sobreira, Henrique Garcia
Primeiro membro da banca: Rocha, Silvia Pimenta Velloso
Segundo membro da banca: Aguiar, Leonel Azevedo de
Terceiro membro da banca: Pereira, Marcos Villela
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo investigar de quais maneiras o professor-homem é enunciado e se autoenuncia a partir do dispositivo da sexualidade no magistério das séries iniciais e na educação infantil. Para compreender essa questão, foram utilizados textos virtuais publicados na web com a temática de homens no magistério e uma comunidade virtual composta por professores-homens e estudantes de Pedagogia do site de relacionamentos Orkut. Partindo do conceito de Auto-reflexão (Sobreira, 2006) e tendo por fundamentação teórica Michel Foucault e Gilles Deleuze, a pesquisa procurou compreender como a sexualidade, enquanto um dispositivo, produz os professores-homens a partir da teoria de Performance (Judith Butler) e recorrendo a uma análise crítica e multimodal dos discursos (Moita Lopes, 2009). A pesquisa constatou que tanto os discursos jornalísticos quanto os discursos de estudantes e professores na comunidade virtual revelam que esses sujeitos são produzidos para culturas masculinas hegemônicas. Essa questão também fica evidente mesmo quando alguns enunciados de professores-homens e estudantes tentam romper com as dificuldades e preconceitos por estarem em uma área profissional considerada feminina.
Abstract: The aim of the present work was to investigate in which ways the man-teacher is enunciated and enunciates himself from the sexuality dispositive on in the teaching of the initial series and childhood education. In order to understand this question, newspaper texts published on the Internet were used with the theme men in teaching as well as a virtual community composed of men-teachers and students of Pedagogy of the social networking site Orkut. Based on the concept of self-reflection (Sobreira, 2006) and having as theoretical basis Michel Foucault and Gilles Deleuze, the research sougth to comprehend the production of the sexuality dispositive from the theory of Performance on (Judith Butler) and using critical and multimodal analysis (Moita Lopes, 2009). The research found that both newspaper discourses and students as well as teachers discourses from virtual communities show these subjects are produced for hegemonic masculine cultures. This question becomes even more evident when some enunciations of men-teachers and students try to break through the difficulties and prejudices for being in a professional area considered feminine.
Palavras-chave: Sexuality
Man-teacher
Teaching of the initial series
Childhood education
Sexualidade
Professor-homem
Magistério das séries iniciais
Educação Infantil
Sexualidade e gênero
Professores - Aspectos sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: ROSA, Fabio José Paz da. O dispositivo da sexualidade enquanto enunciador do professor-homem no magistério das séries iniciais e na educação infantil. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10145
Data de defesa: 9-Jul-2012