| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10147| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Corpos, escola & sexualidades: um olhar sobre um programa de orientação sexual |
| Título(s) alternativo(s): | Body, school and sexualities: a view about a Sexual Orientation Program |
| Autor: | Silva Júnior, Paulo Melgaço da  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Antônio Flávio Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Sobreira, Henrique Garcia |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Luiz Paulo da Moita |
| Resumo: | O presente estudo pretende investigar como o Projeto Saúde nas Escolas proposto pela Secretaria Municipal de Educação em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Duque de Caxias foi recebido e desenvolvido por uma Escola da Rede Municipal. Buscou detectar como a Escola planeja e desenvolve seu programa de orientação sexual e se este vem proporcionando aos/às alunos/as possibilidades plurais de construção de suas identidades sexuais e do exercício de suas sexualidades. A geração de dados se fez por meio de análise documental, entrevistas, questionário, observação e grupo focal. Levantou opiniões de 3 implementadoras, 3 responsáveis por ministrar oficinas, 2 orientadoras educacionais, 1 diretora de escola, 8 professores/as e 6 alunos/as. A análise dos resultados permitiu identificar a preocupação em desenvolver um programa de orientação sexual centrado no direito, respeito ao próximo e na cultura, enfatizando a importância do cuidado de si, da saúde e da prevenção de doenças, assim como as múltiplas possibilidades da sexualidade entre os/as jovens. Este estudo apoiou-se principalmente na concepção de identidade na pós-modernidade de Stuart Hall; na visão socioconstrucionista de identidade desenvolvida por Luiz Paulo da Moita Lopes e Tomaz Tadeu da Silva; nos conceitos de sexualidade desenvolvidos por Deborah Briztman, Guacira Louro, Jeffrey Weeks e Judith Butler; nos modos de pensar as masculinidades de Elisabeth Badinter e Robert Connell. A pesquisa constatou que o discurso e a prática preconizados pelo projeto saúde nas escolas , assim como o programa de orientação sexual, além de investirem na promoção da saúde, visam fornecer subsídios que apóiam a construção das identidades sexuais e autonomia no exercício das sexualidades. |
| Abstract: | This study aims at investigating how Health at Schools project, which is proposed by Caxias` Education Secretariat, in association with Health Secretariat, was accepted and developed by a government school. It attempted to understand how the school plans and develops its sexual educational program and if it offers the students a range of possibilities so that they can construct and experience automously their sexual identities. The data were collected by documental analysis, interviews, questionaries, observation and focus groups. It verified opinions of the three planners, three workshop leaders, two educational counselors, one school director, eight teachers and six students. The analysis of the results allowed us to identify a concern in developing a sexual orientation program focusing on human rights, respect towards the others and culture emphasizing self care, health care and disease prevention, as well as, multiple sexuality possibilities among youth. This research was mainly based on Stuart Hall´s identity conception, Luiz Paulo Moita Lopes` and Tomaz Tadeu da Silva`s socioconstructivist identity approach, Deborah Britzman`s,Guacira Louro`s, Jeffrey Weeks`and Judith Butler`s sexualities conceptions, as well as Elizabeth Badinter`s and Robert Connell`s ways of thinking masculinities. The study concluded that both discourse and practice emphasized during the development of the Health at Schools project and Sexual Orientation Program, besides aiming at health quality, also meant to promote sexual identity construction and sexual experiences. |
| Palavras-chave: | Sexual Orientation Program Identities Masculinities Sexuality Sexualidade Programa de Orientação Sexual Identidade Masculinidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Paulo Melgaço da. Corpos, escola & sexualidades: um olhar sobre um programa de orientação sexual. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10147 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2008 |