Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A escola e os modos de subjetivação contemporâneos : entre os corpos dóceis e as subjetividades midiáticas
Título(s) alternativo(s): School and contemporary modes of subjectivity : from docile bodies to mediatic subjectivities
Autor: Michelli, Roberta Cristina Guedes
Primeiro orientador: Rocha, Silvia Pimenta Velloso
Primeiro coorientador: Amado, Luiz Antonio Saléh
Primeiro membro da banca: Pinho, Luiz Celso
Segundo membro da banca: Santi, ângela Medeiros
Resumo: Este estudo consiste em uma reflexão sobre as relações e práticas escolares em meio aos modos de subjetivação que vem ganhando ênfase no século XXI. A pesquisa parte da premissa que a subjetividade e os fazeres que a constituem vem deixando de estar vinculados exclusivamente ao poder disciplinar, e passam a obter contornos mais flexíveis, com o advento da sociedade de controle. A instituição escolar foi idealizada com o objetivo de formar os sujeitos através da disciplina, e agora, diante da maior flexibilização nos modos de subjetivação, parece se tornar uma instituição anacrônica, e faz uso de algumas tentativas para flexibilização de suas práticas. O presente trabalho busca promover a reflexão sobre o lugar da escola no século XXI, bem como uma visão contextualizada do modelo educacional formal que vem ganhando destaque no discurso atual. A abordagem utilizada compõe uma pesquisa bibliográfica, que pretende explanar, ao longo da reflexão, autores que se propuseram a analisar, descrever e diagnosticar o panorama em questão. A pesquisa não apresenta algum tipo conclusão fechada, ao contrário, almeja causar inquietações na busca por formas de educação que façam sentido para o aluno do século XXI.
Abstract: This study consists of a reflection on school and it s practices in the context of the modes of subjectivity that emerge in this beginning of XXI century. We start from the premise that subjectivities are no longer exclusively submitted to the disciplinary mechanisms; with the advent of the societies of control, they receive more flexible contours. The school was designed to form subjects through discipline, and, trying not to become an anachronistic institution, makes use of some flexible practices. The present work aims at highlighting the reflexive practice about the school positioning in the XXI century, as well as the contextualized view of the formal educational model that has been emphasized in the current discourse. The present work is a literature research on the work of some contemporary authors - like G. Deleuze, Paula Sibilia and Cristina Corea - that intend to analyze, describe and diagnose the present situation. The research does not intend to presents closed and definite conclusions, but rather to raise relevant questions for today s education.
Palavras-chave: School
Discipline
Contemporaneity
Societies of control
Escola
Subjetividade midiática
Sociedade de controle
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: MICHELLI, Roberta Cristina Guedes. A escola e os modos de subjetivação contemporâneos : entre os corpos dóceis e as subjetividades midiáticas . 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10149
Data de defesa: 26-Mai-2014