Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Escrever é preciso, falar não é preciso: o lugar da oralidade nos livros didáticos recomendados pelo PNLD
Título(s) alternativo(s): Writing is needed; talkig ins´t: orality in textbooks activities selected by PNLD policy
Autor: Santos, Leandro Alves dos
Primeiro orientador: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Yunes, Eliana Lucia Madureira
Resumo: Diante de uma educação escolar marcada predominantemente por práticas que objetivam desenvolver a linguagem escrita, questiona-se o lugar e o papel da linguagem oral nas relações de ensino-aprendizagem da língua. Tendo como objeto de estudo as relações entre oralidade e escrita, investiga-se se as proposições didáticas em materiais selecionados pelo PNLD exploram e sistematizam a proficiência das habilidades relacionadas à linguagem oral do mesmo modo que o fazem com a leitura e a escrita. O presente estudo, utilizando-se de pesquisa descritiva-documental, analisa como as atividades de escuta, fala, leitura e escrita se apresentam nos livros didáticos, verificando se elas aludem ou não às indicações dos PCN. Investiga-se ainda como as articulações entre as habilidades linguísticas se apresentam. A análise dos materiais didáticos revela o predomínio das atividades relacionadas as habilidades de leitura e escrita e o esvaziamento da habilidade da escuta. Também revela que as atividades relacionadas à Linguagem oral, quando contempladas, estão associadas, principalmente, à leitura e à escrita.
Abstract: Facing a school education marked predominantly by practices aimed to develop written language, it wonders the place and role of oral language in the teaching and learning process. This research aims to investigate whether the textbooks activities selected by PNLD policy explore and systematize the listening and talking skills proficiency in the same way as they do with reading and writing. It is a descriptive-documentary research and examines how the activities of listening, speaking, reading and writing are presented in textbooks, checking whether or not they mention the PCN propositions. It also investigates how the language skills relate each other. The analysis of the textbooks reveals the predominance of reading and writing activities and emptying of the listening skill. It also reveals that listening and talking activities, when contemplated, are associated mainly with reading and writing.
Palavras-chave: Orality
Written
Textbooks
Oralidade
Escrita
Livros didáticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Leandro Alves dos. Escrever é preciso, falar não é preciso: o lugar da oralidade nos livros didáticos recomendados pelo PNLD. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10151
Data de defesa: 13-Set-2013