Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alfabetização matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: uma leitura dos resultados da Pesquisa GERES 2005
Título(s) alternativo(s): Literacy in mathematics years of primary school: a reading of the results of the search GERES 2005
Autor: Oliveira, Priscilla Rohr Garcez de
Primeiro orientador: Ortigão, Maria Isabel Ramalho
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Segundo membro da banca: Bernardo, Elisangela da Silva
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral compreender o processo de aprendizagem da matemática de estudantes durante o ciclo de alfabetização na cidade do Rio de Janeiro. Para isso, fez-se uso dos dados de uma pesquisa longitudinal, denominada Estudo Longitudinal da Geração Escolar 2005 GERES 2005 . Esta Pesquisa consistiu em um estudo de painel que acompanhou ao longo de quatro anos consecutivos (de 2005 a 2008) uma amostra de estudantes do primeiro segmento do Ensino Fundamental (1ª à 4ª série e/ou 2º ao 5ª ano) em cinco cidades brasileiras - Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Campinas, Campo Grande e Salvador, por meio de testes de Matemática e Leitura aplicados aos estudantes e de questionários contextuais aplicados a seus professores, aos diretores das escolas, e aos pais. Especificamente o estudo concentrou-se sobre os dados referentes à rede municipal do Rio de Janeiro e mais especificamente ao período correspondente ao ciclo de alfabetização. Foram analisados os resultados médios em matemática dos estudantes nas três primeiras Ondas de avaliação e o percentual de acertos nos itens comuns a essas Ondas, com o intuito de verificar a evolução da aprendizagem em matemática ao longo do início da escolarização nos anos iniciais. Dentre os principais resultados da pesquisa foi possível perceber certa fragilidade na construção dos conceitos matemáticos básico dos anos iniciais, evidenciando que possivelmente a construção da linguagem matemática encontra-se aquém do esperado para os estudantes no início de sua formação matemática. Possivelmente, estes resultados reflitam uma prática comum nas escolas em que a ênfase do processo de aprendizagem esteja centrada em processos individuais, em contextos pouco familiares à criança, além da proposição de atividades que pouco exploram o raciocínio lógico e dedutivo do aluno, ou seja, o pensar sobre de forma lúdica e criativa. Tudo isso tem contribuído para aumentar a distância entre estudantes de diferentes classes sociais ou diferentes redes de ensino.
Abstract: This research had as main objective to understand the process of learning mathematics students during literacy cycle in the city of Rio de Janeiro. For this, made use of data from a longitudinal research project, called "Generation School Longitudinal Study of 2005 - GERES 2005 . This survey consisted of a panel study that followed over four consecutive years (2005-2008) a sample of students from the first upper elementary school (1st to and/or 2nd to 5th year 4th grade) in five Brazilian cities - Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Campinas, Campo Grande and Salvador through math and reading tests administered to students and contextual questionnaires to their teachers, school principals, and parents. Specifically, the study focused on data concerning the municipal Rio de Janeiro and more specifically to the corresponding literacy cycle period. Average in mathematics of students in the first three waves of assessment results and the percentage of correct answers on common items such waves, in order to check the evolution of learning in mathematics throughout the beginning of schooling in the early years were analyzed. Among the main results of the research it was possible to perceive a certain fragility in the construction of the basic mathematical concepts of the early years, possibly indicating that the construction of mathematical language lies below expectations for students early in their mathematical training. Possibly, these results reflect a common practice in schools where the emphasis of the learning process is centered on individual processes in unfamiliar contexts the child, in addition to proposing activities that little exploit the logical and deductive reasoning of the student, "thinking about " a playful and creative way. All this has contributed to increase the distance between students from different social networks or different educational classes.
Palavras-chave: Mathematical Literacy
Literacy Cycle
Search GERES 2005
Alfabetização Matemática
Ciclo de Alfabetização
Pesquisa GERES 2005
Matemática - Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Priscilla Rohr Garcez de. Alfabetização matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: uma leitura dos resultados da Pesquisa GERES 2005. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10152
Data de defesa: 11-Mar-2014