| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10156| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Orientação pedagógica em Duque de Caxias: repensando práticas para trilhar novos caminhos |
| Título(s) alternativo(s): | Educational Guidance in Duque de Caxias: rethinking practices to find new paths |
| Autor: | Magalhães, Viviane Penso  |
| Primeiro orientador: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
| Primeiro membro da banca: | Bernardo, Elisangela da Silva |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados de uma investigação que buscou conhecer o trabalho do orientador pedagógico (OP) na rede do município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. Especificamente, buscou-se responder as seguintes questões de pesquisa: (a) Quais os dispositivos legais que conformam a profissão do OP no município de Duque de Caxias?, (b) que atribuições são demandadas pela escola a este profissional? e (c) como o OP percebe o trabalho por ele desempenhado na escola? Para a realização da pesquisa, partimos de uma retrospectiva histórica da função deste profissional, por meio da análise de documentos legais (leis, decretos, pareceres e diretrizes), identificando marcos da constituição desta profissão. A pesquisa também fez uso de entrevistas a uma amostra de orientadores que atuam na rede escolar desse município, escolhidos de forma aleatória. As entrevistas foram analisadas segundo orientações de Bardin e visaram à identificação do modo como este profissional concebe a sua atuação no âmbito da orientação pedagógica na escola. Por meio de análise estatística aos dados dos diretores da Prova Brasil 2009, a pesquisa buscou ainda identificar, em uma perspectiva panorâmica, como a direção da escola percebe o trabalho do orientador pedagógico. A análise aos documentos evidenciou mudanças significativas na concepção e atuação do orientador pedagógico, ampliando sua atuação às questões da gestão escolar. As análises estatísticas evidenciaram que a maioria das escolas públicas brasileiras conta com o apoio de um orientador pedagógico e que o diretor escolar considera fundamental contar com tal profissional na unidade. As entrevistas evidenciaram que os orientadores pedagógicos se enxergam como um elemento de potencialidade nas escolas e colocam em destaque a necessidade de uma formação profissional que dê conta tanto dos aspectos políticos envolvidos na gestão educacional, como dos aspectos pedagógicos demandados pela escola |
| Abstract: | This paper presents the results of an investigation that sought to know the work of the instructional designer ( OP ) in the municipality of Duque de Caxias , Rio de Janeiro network. Specifically , we sought to answer the following research questions : ( a) What are the legal provisions that make the profession of OP in Duque de Caxias , ( b ) tasks that are demanded by the school to this professional ? and ( c ) as the OP realizes the work he performed in school ? To conduct the survey , we start from a historical overview of the role of this person , through the analysis of legal documents ( laws , decrees , opinions and guidelines ) , identifying landmarks of the constitution of this profession . The research also made use of interviews with a sample of counselors working in this county school system , chosen randomly. The interviews were analyzed according to Bardin and guidelines aimed at the identification of how this professional conceives its performance under the tutoring at school. Through statistical analysis to the data of the directors of Proof Brazil 2009, the survey also sought to identify , in a panoramic perspective as the school board realizes the work of the instructional designer . The analysis showed significant documents in the design and performance of the instructional designer changes , expanding its activities to issues of school management . Statistical analyzes showed that most of the Brazilian public school has the support of an educational supervisor and the school principal considers it vital to have such a professional in the unit . The interviews showed that the mentors see themselves as an element of potential schools and put emphasis on the need for training that takes into account both the political aspects involved in educational management as pedagogical aspects demanded by the school . |
| Palavras-chave: | Pedagogical Advisor Educational Management Educational practices Orientador Pedagógico Gestão Educacional Práticas Educacionais Orientadores educacionais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MAGALHÃES, Viviane Penso. Orientação pedagógica em Duque de Caxias: repensando práticas para trilhar novos caminhos. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10156 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2014 |