Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10157
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudar à noite e trabalhar de dia: desafios de quem deseja prosseguir com os estudos no Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em Nova Iguaçu. |
Título(s) alternativo(s): | Studing at night time and working during the day: challenges for those who wish to continue their studies at the Instituto Multidisciplinar of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro in Nova Iguaçu. |
Autor: | Martins, Danielle Viegas  |
Primeiro orientador: | Souza, Isabela Cabral Félix de |
Primeiro membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Segundo membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
Resumo: | É urgente a necessidade da maior inclusão social dos estudantes que articulam a rotina de trabalho diurno e a educação formal noturna, objetivando melhorar as condições de vida através de aumentar oportunidades no mercado de trabalho. Por ser tema de extrema relevância social, a presente pesquisa busca compreender os desafios de alunos matriculados em cursos de Ensino Superior noturno no Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, destacando o processo de democratização do acesso e a permanência de jovens de camadas populares em quatro cursos de graduação. Descrevemos políticas públicas de acesso e de permanência dos estudantes nos cursos superiores noturnos de Pedagogia, História, Matemática e Administração, tendo em vista contribuir com a discussão da real efetividade destes cursos para a democratização da educação superior. O procedimento metodológico é a investigação qualitativa em estudo de caso. Nesta pesquisa, foram contatadas pessoas chave da universidade, aplicados 361 questionários e entrevistados 39 alunos de quatro cursos escolhidos. Os resultados relacionados aos fatores sociais que impõem o caráter compulsório do trabalho ao estudante universitário confirmaram que o jovem, dos cursos noturnos estudados deste Instituto Multidisciplinar, em geral, tem dificuldades de gerenciar sua vida para contemplar as diversas demandas, isto é, as sociais, familiares, educacionais e laborais. O jovem estudado costuma ter um perfil de vulnerabilidade socioeconômica. Os resultados também mostram em alguns discursos dos entrevistados alguns desafios de conciliar o curso noturno com a vida de trabalho. Assim, os resultados também revelam a necessidade de que mais recursos sejam destinados a programas com alunos com o perfil de vulnerabilidade socioeconômica. Apesar do perfil heterogêneo dos alunos desta pesquisa, os resultados apontam também que muitos aproveitam a oportunidade de continuidade de escolarização conciliando o trabalho diurno com a educação noturna. A opção destes por cursos de licenciaturas, como os de Matemática, História e Pedagogia, é atrativa pela maior facilidade de acesso devido a serem carreiras menos disputadas no ingresso à universidade pública. Embora a profissão docente em nossa sociedade não ofereça elevado prestígio social, ter a formação e o diploma de Ensino Superior ainda é para muitos jovens, uma possível trajetória que pode levar a mobilidade social. Assim, as políticas públicas precisam melhor atender os jovens deste segmento populacional que deseja estudar e trabalhar com educação. |
Abstract: | It is pressing the need for greater social inclusion of students who articulate the working day routine and formal education at night time, aiming to have better opportunities living conditions with improved labor market opportunities. Due to the extreme social relevance of this issue, this research seeks to understand the challenges of students enrolled in Higher Education courses in the evening at the Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, highlighting the process of democratization of access and permanence of youth from the lower social classes pursing four undergraduate programs. We describe policies for access and retention of students in nighttime undergraduate programs of Pedagogy, History, Mathematics and Administration, in order to contribute to the discussion of the actual effectiveness of these courses to the democratization of Higher Education. The methodological approach chosen was the qualitative research focus on case study. In this research, key persons of the staff of the university were contacted, and 361 questionnaires were applied and 39 students were interviews alone or in group in all four undergraduate programs. The results related to social factors that impose the obligatory character of work confirmed that the young taking evening programs at the Institute of Multidisciplinary generally have difficulties to manage his/her life in order to fulfill the social, family, education and work requirements. The young studied usually has a profile of socioeconomic vulnerability. The results also show in a few speeches some challenges of reconciling night programs with daily work activities. Therefore, the results also reveal the need for more resources to be allocated to students with the profile of socioeconomic vulnerability. Despite the heterogeneous profile of students in this research, the results also indicate that many students take advantage of night educational programs, considering them an opportunity to continue their formal education by conciliating it with their work daily activities. Their option for taking these undergraduate programs can lead to the teaching profession in fields like Mathematics, History and Pedagogy. This option is attractive to these students due to the easier access to the public university entrance in these fields which are less competitive. Although the teaching profession in our society does not bring high social prestige, have an undergraduate diploma is for many young people, a possible trajectory of social mobility. Thus public policies need to better serve the youth of this population segment who wish to study and work in education. |
Palavras-chave: | Education at night Daytime work Public policy of access and permanence Democratization of higher education Social inclusion Educação noturna Trabalho diurno Políticas públicas de acesso e permanência Democratização do Ensino Superior Inclusão social Estudantes de escolas noturnas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | MARTINS, Danielle Viegas. Estudar à noite e trabalhar de dia: desafios de quem deseja prosseguir com os estudos no Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em Nova Iguaçu.. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10157 |
Data de defesa: | 29-Mai-2013 |