| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação e justiça no cenário da pós-modernidade |
| Título(s) alternativo(s): | Education and justice in the setting of post modernity. |
| Autor: | Oliveira, Anderson Ignácio  |
| Primeiro orientador: | Hora, Dinair Leal da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Ricardo Jardim |
| Resumo: | A questão abordada nesta dissertação visa o entendimento do que vem a ser a educação justa no contexto da pós-modernidade. A justiça na educação só se tornou uma questão a ser considerada a partir da década de setenta do século XX, quando foram produzidas pesquisas que apontavam que a educação reproduzia desigualdades. Pensadores como o português Carlos Estêvão e o francês François Dubet foram os pioneiros na tentativa de produzir concepções a respeito da educação justa. Estêvão apresenta a educação justa como aquela ligada aos valores da filosofia pública democrática, centralizada nos princípios da liberdade e igualdade. Quanto a Dubet, ele chega à conclusão que os princípios para uma escola justa (DUBET, 2008) são os seguintes: discriminação positiva, garantir um mínimo escolar, utilidade dos diplomas, as desigualdades escolares não podem produzir desigualdades sociais e a escola deve tratar os vencidos. Diante do cenário pós-moderno, outro encaminhamento é preciso, uma vez que a pós-modernidade se caracteriza pelo fim dos grandes relatos (Lyotard) e a destruição dos fundamentos (Vattimo). Com ela, não é mais possível, a modelação ou a padronização humana. Os grandes ideais, a finalidade e os motivos se perderam, restando apenas os átomos sociais. Diante desse cenário, o primeiro passo, em direção a uma educação justa pós-moderna, é o estabelecimento do direito à fala, expressão mais fiel de nossa liberdade. Com a pós-modernidade, temos nossa sensibilidade aguçada para as diferenças, e reforçando nossa capacidade para o sublime. Talvez assim, teremos uma vida sublime, que é a efetivação de nosso direito de sonhar. |
| Abstract: | The question addressed in this dissertation aims to understand what has to be a fair education in the context of post modernity. The justice in education only became an issue to be considered from the seventies of the twentieth century, when research indicated that education reproduces inequality. Thinkers like Carlos Estêvão Portuguese and French François Dubet pioneered the attempt to produce conceptions of fair education. Estêvão has a fair education as that linked to the values of democratic public philosophy centered on the principles of freedom and equality. As for Dubet , he reaches the conclusion that the principles for fair school (Dubet, 2008) are as follows : positive discrimination , ensuring school minimum utility of diplomas , school inequalities cannot produce social inequalities and the school must treat the vanquished . Before the post- modern setting, another referral is necessary , since postmodernity is characterized by the end of great narratives (Lyotard) and the destruction of the foundations (Vattimo) . With it, it is no longer possible, modeling or human standardization. The great ideals, purpose and motives were lost , leaving only the social atoms . Given this scenario, the first step toward a postmodern fair education, is the establishment of the right to speak, the faithful expression of our freedom. Postmodernist, have heightened our sensitivity to differences, and enhanced our ability to the sublime. Maybe then we will have a sublime life, which is the realization of our right to dream . |
| Palavras-chave: | Education Justice Postmodernity Educação Justiça Pós-modernidade Sociologia educacional Igualdade na educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Anderson Ignácio. Educação e justiça no cenário da pós-modernidade. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10158 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2014 |