Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A escola como espaço formador de professores: um estudo sobre interações e possibilidades do exercício da docência
Título(s) alternativo(s): The school as a space for teacher s formation: a study of interactions and possibilities of the teaching profession
Autor: Rodrigues, Débora Marques
Primeiro orientador: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Primeiro membro da banca: Carvalho, Marlene Alves de Oliveira
Segundo membro da banca: Gonçalves, Helenice Maia
Resumo: A experiência de uma escola localizada na periferia da Baixada Fluminense em que os desafios do cotidiano mobilizam os docentes para a construção coletiva do PPP (Projeto Político Pedagógico), suscitou a realização desse trabalho. A presente pesquisa investigou as possíveis relações que se estabelecem entre a formação continuada construída na escola e a mobilização dos saberes dos docentes, como caminho para elaboração de um PPP emancipador. Tem-se como referencial teórico: 1- As contribuições de Nóvoa sobre a escola como lócus privilegiado de formação docente, construtor de novos entendimentos acerca dos processos educativos e da profissionalização docente, 2- As análises de Contreras sobre a autonomia docente e a necessidade da reflexão dos docentes sobre o sentido político que orienta as suas ações 3- O reconhecimento da elaboração de saberes pelos docentes na constituição de seu trabalho e a necessidade de uma nova epistemologia da profissão com foco na interação humana em acordo a Tardif. Buscou-se desvelar a concepção de formação continuada presente, apreender os significados deste processo pelos professores desta escola e suas repercussões no trabalho docente. Tratou-se de um estudo de caso de cunho etnográfico aplicado à Educação, de abordagem metodológica qualitativa, estruturado em pesquisa bibliográfica, observações das reuniões de formação continuada, análise documental, relatos orais e entrevistas semi-estruturadas individuais. Indagou-se aos professores sobre as características da proposta de formação continuada da escola, sua organização, gestão e os efeitos sobre o trabalho cotidiano. As análises permitiram constatar alguns elementos que definem as características dessa escola: busca pela gestão democrática, trabalho interativo docente e as repercussões desses processos na constituição do PPP, pautados no compromisso com os alunos e a comunidade. Dessa forma, destaca-se a importância de se considerar a escola como lócus significativo de formação continuada, pois é a instância onde os professores constroem, reconstroem, mobilizam, manifestam e interagem vários saberes que permitirão a especificidade, a significação e a atribuição dos sentidos de sua ação docente, passando a constituir sua profissionalidade
Abstract: The experience of a school located in the periphery of a region called Baixada Fluminense (near Rio de Janeiro), where the daily challenges mobilize the teachers to the collective construction of the PPP (Political Pedagogical Project), brought about the achievement of this work. The present research investigated the possible relations established between the continuous formation constructed in the school and the gathering of teacher s knowledgment, as the path to the elaboration of an emancipator PPP. It has as theoretic references: 1 The contribution of Novoa about the school as a privileged locus of teacher s formation, builder of new understandings of educational processes and teacher s profissionalization., 2- Contreras s analysis about educational autonomy and the need for teachers thoughts about the political purpose that inspires their action, 3- The recognition of the knowledgment elaboration by teachers in the creation of their work and the need of a new epistemology of the profession focused in human interaction, as per Tardif. It tried to uncover the conception of the actual continuous formation, apprehend the meanings of this process by the teachers of this school and their effects on the educational work. It was handled as an ethnographical case study applied to Education, with a qualitative methodological approach, structured in bibliographical research, meeting observations of the continuous formation, documental analysis, oral reports and individual partially structured interviews. It was asked to teachers about the characteristics of the proposal of continuous formation at the school, its organization, management and the effects on daily work. The analysis allowed to verify some elements that define the characteristics of this school: search for democratical management, interactive teaching work and the effects of these processes in the build up of the PPP, based on the commitment with pupils and the community. In this way it emphasizes the importance of considering this school as a significant locus of continuous formation since its the place where the teachers build, rebuild, mobilize, express and interact the diversified knowledgment that will permit the specificity, the signification and the attribution of the senses of their educational action, becoming the constitution of their professionalization.
Palavras-chave: Continuous formation
Collective teaching work
Autonomy
Emancipation
Formação continuada
Trabalho coletivo docente
Autonomia
Emancipação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: RODRIGUES, Débora Marques. A escola como espaço formador de professores: um estudo sobre interações e possibilidades do exercício da docência. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10160
Data de defesa: 22-Abr-2009