| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10164| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pro dia nascer feliz : Possibilidades de articulação entre educação formal e não formal no Colégio Estadual Guadalajara |
| Título(s) alternativo(s): | Oh Happy Day ": Possible links between formal and non formal education in the State College Guadalajara |
| Autor: | Moura, Jessica Sarubi de  |
| Primeiro orientador: | Gonzalez, Wânia Regina Coutinho |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Bernardo, Elisangela da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar a dinâmica de funcionamento das atividades não formais do Colégio Estadual Guadalajara e apontar para possíveis pontes-diálogo entre educação formal e não formal nesse espaço escolar. Para atingir esse objetivo a dissertação contemplou: a) a descrição das atividades do Núcleo de Cultura do Guadá desde a sua implementação, b) a análise das possíveis relações estabelecidas entre as atividades não formais e as atividades oferecidas pela instituição a partir do proposto pela rede oficial de ensino e c) a influência do Programa Mais Educação na promoção das atividades não formais de ensino pela escola. Nesse sentido, a investigação em foco, ressalta o regime colaborativo entre o ideal de educação integral proposto pelo programa e a perspectiva de formação holística do indivíduo presente nas atividades não formais do C.E. Guadalajara. Para isso conta com aporte teórico de autores como Gohn (2010), Trilla (2008), Gadotti (2005) e Libâneo (2010) para conceituar e categorizar educação formal e não formal. E, com Ferreira (2007), Guará (2006), Cavaliere (2002) e Coelho (s/d) para esclarecer a perspectiva de educação integral e problematizá-la. Os procedimentos metodológicos adotados foram: observação não-participante, análise documental, história oral e aplicação de entrevistas semi-estruturada realizadas com as duas animadoras culturais do Núcleo de Cultura. Os resultados revelam que, de fato existem articulações pontuais entre educação formal e não formal na escola pesquisada. Este aspecto está relacionado com a participação de professores no planejamento das atividades não formais e a melhoria do rendimento dos alunos nas disciplinas formais em virtude da participação nas oficinas ofertadas pelo núcleo. No tocante a colaboração do Programa Mais Educação para a promoção das atividades não formais da escola foi constatado que o programa serviu como auxílio para subsidiar atividades que já ocorriam no espaço escolar sem seu financiamento. |
| Abstract: | This research has the objective to analyze the dynamics of the operation of non-formal activities of the State College Guadalajara and point to possible dialogue - bridges between formal and non-formal education in the school environment. To achieve this goal the dissertation included: a) a description of the activities of the Center for Culture of Guada since its implementation, b) analysis of the possible relations between the non-formal activities and the activities offered by the institution from the network proposed by official teaching and c) the influence of More Education program in the promotion of non-formal education activities for school. In this sense, the research focus, emphasizes the collaborative arrangements between the ideal of comprehensive education offered by the program and the prospect of holistic training of this individual in the non-formal activities of the EC Guadalajara. For it has theoretical support of authors like Gohn (2010), Trilla (2008), Gadotti (2005) and Libâneo (2010) to conceptualize and categorize formal and non-formal education. And Ferreira (2007), Guara (2006), Cavaliere (2002) and Coelho (s/d) to clarify the perspective of integral education and problematize it. The methodological procedures were non - participant observation, document analysis, oral history and application of semi - structured interviews with both cultural encouraging of Nucleus of Culture. The results show that indeed there are specific links between formal and non-formal education in the school studied. This is linked with the participation of teachers in the planning of non-formal activities and improving student performance in formal disciplines by participating in workshops offered by the core. Regarding the collaboration of More Education Programme for the promotion of non-formal school activities was found that the program served as an aid to subsidize activities that have occurred at school without their funding. |
| Palavras-chave: | Non-Formal Education Formal Education Integral Education Public Policy Educação Não Formal Educação Formal Educação Integral Políticas Públicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MOURA, Jessica Sarubi de. Pro dia nascer feliz : Possibilidades de articulação entre educação formal e não formal no Colégio Estadual Guadalajara. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10164 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2014 |