| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10165| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação Infantil-Ensino Fundamental: possibilidades de produções curriculares no entre-lugar |
| Título(s) alternativo(s): | Pre School - Elementary school: curriculum productions possibilities in-between places |
| Autor: | Drummond, Rosalva de Cassia Rita  |
| Primeiro orientador: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Primeiro membro da banca: | Ramos, Aura Helena |
| Segundo membro da banca: | Motta, Flavia Miller Naethe |
| Resumo: | Este trabalho objetiva investigar os processos de produção de sentidos na construção de políticas curriculares no entre-lugar Educação Infantil - Ensino Fundamental, analisando as articulações/mediações/negociações firmadas nas arenas em que são produzidos os sentidos que se hegemonizam na construção do currículo, observando e compreendendo a Coordenação Pedagógica como instância de articulação/mediação/negociação. Para tanto, optei por observar no contexto amplo no Colégio de Aplicação do Instituto Superior do Rio de Janeiro (CAp-ISERJ) os encontros dos professores da Educação Infantil e Ensino Fundamental realizados como espaço de produção curricular, ancorando-se na perspectiva metodológica da abordagem do ciclo de políticas desenvolvido por Stephen J. Ball, que considera os contextos de influências, contextos da produção de textos e contextos da prática instâncias que não estão segmentadas, superando a ideia de que as políticas curriculares são produzidas pelos governos e a escola as implementa. Esse entendimento insere ainda a Coordenação Pedagógica no contexto que rompe com a perspectiva geralmente a ela associada, de esfera administrativa de onde emana ou representa as políticas governamentais, mas como esfera marcada pela ação de articulação por meio de mediação e negociação no processo de construção dos textos na escola. Introduzo as questões da pesquisa trazendo inicialmente os caminhos pelos quais a pesquisa foi se delineando e os objetivos. No primeiro capítulo situo a pesquisa, o cotidiano escolar e as situações provocadas pela Lei Estadual nº 5.488/09 no espaço do CAp-ISERJ. Através dos textos das legislações e orientações curriculares sobre a ampliação do Ensino Fundamental para nove anos, observo seu processo de construção da legislação em vigor a partir do olhar para o lugar da criança com seis anos, em âmbito nacional e com seis/cinco no âmbito estadual. No segundo capítulo, proponho o diálogo a partir da abordagem metodológica do ciclo de políticas em Ball. As leituras de Bhabha e Bakhtin se configuram no horizonte de entendimento dos processos discursivos no espaço dos encontros dos professores como espaço pesquisado. A postura desconstrutivista perpassou a construção do terceiro capítulo; a análise foi desenvolvida a partir dos vieses da integração, como discurso na escola e a criança com cinco anos e como esses sentidos vêm sendo disputados na escola; essa leitura possibilitou o desdobramento das questões relativas a infância, escolarização e ludicidade no processo de negociação das produções de políticas curriculares no contexto da prática. Na impossibilidade da totalidade, as questões inerentes à construção da pesquisa e os fios que foram puxados como aberturas de reflexões não concluem ou não fixam as considerações apresentadas. |
| Abstract: | This paper aims to investigate the meaning production processes in the construction of curricular politics in between the Pre-school and Elementary Education, analyzing the articulation/ mediations/ negotiations firmed in the arena in which are produced the senses that hegemony themselves in the construction of the curriculum, observing and understanding the Pedagogical Coordination as a forum for coordination / mediation / negotiation. Therefore, I chose to observe in the vast context of the Colégio de Aplicação do Instituto Superior do Rio de Janeiro (CAp-ISERJ) the teachers meetings from pre-school to Elementary school realized as curriculum producing space, anchoring on the methodological perspective of the policy cycle developed by Stephen J. Ball, that considers the influences contexts, text productions context and practice context, instances thar aren´t segmented, compartmentalized, overcoming the idea that curriculum policies are produced by governments and school implements these policies. Also seen as interval space, in-between place, we see in it the possibility of new reinscriptions, based on Bahbha studies. . This understanding also inserts Pedagogical Coordination in the context that breaks with the perspective usually associated with it, administrative level from where emanates or is government policy, but as a sphere marked by joint action by mediation and negotiation in the construction process texts in school. Fisrt of all, I introduced the research questions bringing the ways in which the research was delineated and objectives. In the first chapter I try to situate the research, the everyday school situations caused by State Law nº. 5.488/09 in CAp-ISERJ space. Tried to understand, by the law texts and curricular guidelines about the the extent of the Elementary School for nine years, as how was the process of building legislation besides the eyes from the place of the child six years old, nationwide and six / five at the state level. In the second chapter, I present the methodological indicative, I propose a dialog from the methodological approach of the policy cycle in Ball. The Bhabha and Bakhtin readings are configured in the understanding of discursive processes within the meetings of teachers as space searched. The deconstructive attitude run through the building of the third chapter, the analysis was developed from the integration biases, as a discourse in school and the five years old child and how these senses are being played at school; this reading has enabled the splitting of the issues related to childhood; schooling and recreation in the negotiation productions of the curriculum policy process in the context of practice. By the impossibility of totality, the questions inherent in the construction of the research and the wires that were pulled as openings reflections do not complete or do not lay the points raised. Failing all of the issues in the construction of the research and the wires that |
| Palavras-chave: | Curriculum Policy Early Childhood Education Elementary Education Speech Transition Política Curricular Educação Infantil Ensino Fundamental Discurso Transição |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | DRUMMOND, Rosalva de Cassia Rita. Educação Infantil-Ensino Fundamental: possibilidades de produções curriculares no entre-lugar. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10165 |
| Data de defesa: | 14-Abr-2014 |