Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10168
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | EaD e Ciberespaço: um estudo sobre a Didática nos ambientes virtuais de aprendizagem e as possibilidades de construção de saberes |
Título(s) alternativo(s): | D-Learning and Cyberspace: a study about didactics in learning virtual environments and the possibilities of building knowledge. |
Autor: | Cardim, Nanci Neves  |
Primeiro orientador: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Giselle Martins dos Santos |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa investiga a didática, relacionando-a com as atividades educativas desenvolvidas intencionalmente nos ambientes virtuais de aprendizagem. O trabalho se desenvolve a partir do conceito de didática, compreendida como meios e mecanismos pelos quais se desenvolvem os processos de ensino-aprendizagem relacionados ao contexto sociociocultural. Utiliza-se como base teórica predominantemente, os conceitos de didática de Libâneo (1994, 2009, 2010, 2011, 2012), Candau (2003, 2011) e Pimenta (2011, 2013). Com relação ao contexto sociocultural utiliza-se Castells (2003, 2013), Lévy (1998, 2012), Lemos (2010) e Moore (2013). Investiga-se a sequência didática utilizada por duas instituições, através da coleta e análise das páginas web e dos planejamentos de curso disponibilizados nos AVA. Esta pesquisa situa-se no âmbito das pesquisas qualitativas e desta forma não houve uma estruturação rígida. Foi delineado um design mínimo para início do trabalho focando os aspectos da estruturação da aula virtual e dos elementos estruturais elencados por Libâneo. No decorrer da investigação foram adotados procedimentos de acordo com a realidade investigada. Observa-se que ambas as instituições apresentam uma sequência didática singular, com diferenças de concepção na sua elaboração. Percebe-se que, no ambiente online, a didática está sempre presente, embora tal qual no ambiente presencial, retratando as diferentes concepções de ensino. |
Abstract: | The present research work investigates the didactics relating it to the educational activities intentionally developed in virtual learning environments. The assignment is developed from the didactics concepts understood as the means and the mechanisms through which teaching-learning processes are developed and related to socio-cultural environments. Libâneo s (1994, 2009, 2010, 2011, 2012), Candau s(2003, 2011) and Pimenta s (2011, 2013) concepts of didactics are mainly used as the theoretical basis of this paper. For the socio-cultural context Castells s (2003, 2013), Lévy s (1998, 2012), Lemos s (2010) and Moore s (2013) concepts are used. It is investigated the didactics sequence used by two institutions through the collection and analysis of web pages and the course planning available at the Virtual Learning Environment (AVA). This research is classified as a qualitative research and, thus, there was no strict structure for the investigation. A minimum design was outlined to start the work focusing the virtual class structural aspects and also the structure elements ranked by Libâneo. Throughout the investigation some procedures were adopted according to the investigated reality. Both institutions show a singular didactics sequence differentiating only in its elaboration concept. It is realized in the online environment that the didactics is always present, as well as in the presence environment, portraying different teaching concepts. |
Palavras-chave: | Didactics D-Learning Didática Educação a distância E-learning Ensino à distância Ciberespaço |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | CARDIM, Nanci Neves. EaD e Ciberespaço: um estudo sobre a Didática nos ambientes virtuais de aprendizagem e as possibilidades de construção de saberes. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10168 |
Data de defesa: | 10-Mar-2014 |