| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10171| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tramando na rede: o Diário de Classe |
| Título(s) alternativo(s): | Plotting the network: the Diário de Classe. |
| Autor: | Barros, Raquel Silva  |
| Primeiro orientador: | Sobreira, Henrique Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Leroux, Liliane |
| Segundo membro da banca: | Pischetola, Magda |
| Terceiro membro da banca: | Miranda, Claudia |
| Resumo: | O estudo apresenta uma análise dos fios/vazios que se traçam na elaboração da fanpage Diário de Classe: a verdade, criada pela adolescente Isadora Faber. A página, que tornou-se manchete em diferentes canais midiáticos, apresenta denúncias sobre a situação de precariedade de algumas instalações que a escola Maria Tomázia Coelho, localizada na cidade de Florianópolis em Santa Catarina, apresentava. Desta forma, o objetivo deste trabalho está em investigar de que maneira a página em questão tornou-se um fenômeno na grande rede a partir das publicações realizadas por Isadora Faber. Para a realização da pesquisa baseamo-nos na entrevista cedida pela autora da página, de algumas reportagens publicadas online e de uma análise exploratória do corpo da fanpage. O trabalho apresenta apontamentos que retratam inicialmente de que maneira as novas Tecnologias de Informação e Comunicação estão inseridas em nossas vidas e em especial, na escola, tratando o tema como uma expressão que vem sendo abordada como uma ideia de impacto, todavia. A abordagem rede/nós e vazio/furo foram trabalhados de maneira a estabelecermos um paralelo entre os termos e delinearmos nossa metodologia de estudo, então. Em um terceiro momento, os termos massivo e pós-massivo de comunicação foram tratados nesta pesquisa como forma de entendimento do que se configuraria suas características e de uma relação que o primeiro estabelece no segundo. As considerações do estudo, indica, então, outros furos e nós que serão estabelecidos pelo leitor deste texto, no entanto. |
| Abstract: | The study presents an analysis of the wires/ blanks that are traced in the work out of the fanpage Diário de Classe: a verdade, created by teen Isadora Faber. The page, which became headlines in different media channels, shows deletions about the precarious situation of some installations that Maria Tomázia Coelho, located in Florianopolis in Santa Catarina, presented. Thus, the objective of this study is to investigate how this page became a fenomenous on the Internet by the publications made. For the research we based on the interview given by the author of the page, online published reports and an analysis of the fanpage s body. The paper presents notes that initially shows how the new Information and Communication Technologies are introduced in our lives and especially at school, treating the subject as an expression that has been treated as an idea of the impact, however. The approach wire/ node and empty/hole were worked out in order to establish a parallel between the terms and delineate our study methodology, then. In a third step, the post-massive and massive terms of communication were treated in this study as a way of understanding what it would configure its features and a relationship that the first establishes with the second. The considerations of the study, then, indicates other holes and that will be set by the reader of this text, however. |
| Palavras-chave: | Network Node Empty Massive Post-massive Rede Vazio Massivo Pós-massivo Redes sociais Tecnologia da informação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | BARROS, Raquel Silva. Tramando na rede: o Diário de Classe. 2014. 220 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10171 |
| Data de defesa: | 29-Set-2014 |