Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O lugar do encontro: o Centro de Artes da Maré e a trajetória de jovens na Nova Holanda
Título(s) alternativo(s): The meeting place: the Arts Centre of Maré and the trajectory of young people at Nova Holanda.
Autor: Ribeiro, Isabella Porto
Primeiro orientador: Cunha, Neiva Vieira da
Primeiro membro da banca: Rocha, Silvia Pimenta Velloso
Segundo membro da banca: Gonçalves, Maria Alice Rezende
Terceiro membro da banca: Freire, Leticia de Luna
Resumo: A presente pesquisa aborda a trajetória de jovens frequentadores do Centro de Artes da Maré, equipamento cultural localizado na Nova Holanda uma das 16 comunidades que compõem o Complexo da Maré no Rio de Janeiro. Apresenta um breve histórico de configuração deste território e tem por objetivo principal perceber o significado do Centro de Artes da Maré e das atividades lá desenvolvidas na vida cotidiana de alguns jovens moradores. A pesquisa possui enfoque na perspectiva etnográfica, reforçando a importância da prática de observação e do trabalho de campo. Não parte de hipóteses fechadas e em suas considerações finais destaca aspectos tais como: identidade e pertencimento, conhecimento através da experiência e criação, mobilidade espacial e socialização, e de que forma estes aspectos fazem do CAM um espaço de convivência e promovem a conquista da cidadania cultural
Abstract: This research addresses the trajectory of young people attending the Centro de Artes da Maré, cultural center located in New Holland one of the 16 communities that make up the Complexo da Maré. Presents a brief history of this territory setting.The paper's main objective is to realize the significance of the Centro de Artes da Maré and the activities carried out there, in the everyday life of some young locals. Have focus on ethnographic perspective, reinforcing the importance of the practice of observation and fieldwork. The search is not part of closed cases and in his closing remarks highlight aspects such as identity and belonging, through experience and knowledge creation, spatial mobility and socialization, and how these aspects make CAM a space of coexistence and promote achievement of cultural citizenship.
Palavras-chave: Favela da Maré
City
Youth
Art
Culture
Favela da Maré
Cidade
Juventude
Arte
Cultura
Centros Culturais - Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: RIBEIRO, Isabella Porto. O lugar do encontro: o Centro de Artes da Maré e a trajetória de jovens na Nova Holanda. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10174
Data de defesa: 13-Mai-2014