| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10176| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Literatura Marginal, Periferia e Ferréz |
| Título(s) alternativo(s): | Marginal Literature, periphery and Ferréz. |
| Autor: | Rodrigues, Renata de Oliveira Batista  |
| Primeiro orientador: | Leroux, Liliane |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Silvia Pimenta Velloso |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Carlos Eduardo Pinto de |
| Resumo: | No presente trabalho, o objeto de análise é a Literatura Marginal produzida por Ferréz e seus pontos de contato com um deslocamento do lugar da periferia. Partindo dessa ideia, esta pesquisa pensa Ferréz, em alguns momentos, e dialoga com outros escritores da periferia e suas preferências temáticas. Falando da periferia como tema do escritor da nova geração da Literatura Marginal e como possibilidade de que essa Literatura despontasse, esta pesquisa tem início com a discussão do conceito de periferia e, em seguida, coloca em perspectiva e realiza um sobrevoo entre os diferentes sentidos do termo marginalidade no contexto da Literatura e nas artes de uma maneira ampla. A partir das referidas observações, são discutidas as primeiras expressões de marginalidade na literatura, especialmente aqui no Brasil e verificadas quando se começou, de fato, a aplicar essa expressão marginal na Literatura. Assim, são apresentadas as três principais conotações de marginalidade: (i) aquela que se refere à cultura marginal das décadas de 1960 e 1970; (ii) aquela que diz respeito à poesia marginal do mesmo período; e (iii) a que se relaciona aos escritores que trazem a periferia como tema ou, ainda, aqueles que são oriundos dela. Em seguida, são apresentados os traços da marginalidade literária da nova geração e algumas ações político-culturais de alguns escritores. Nesse momento, há um aprofundamento no objetivo desta pesquisa, que é discutir as mutações na Literatura Marginal e no discurso de Férrez dentro de uma nova concepção de marginalidade literária, inseparável de novos sentidos e contextos da ideia de periferia. |
| Abstract: | In the present work, the object of analysis is the Marginal Literature produced by Ferréz and its points of contact with a displacement of the place of the periphery. Based on this idea, the research presents, in some moments, Ferréz in dialogue with other peripheral writers and their thematic preferences. The research is about the periphery as the theme of the writer of the new generation of marginal literature and as an possibility of this literature to become "accepted", it begins with the discussion of the concept of "periphery", and then puts into perspective and make a analysis between different meanings of 'marginality' in the context of literature and the arts in an extensive way. From these observations, we discuss the first expressions of marginality in literature, especially here in Brazil and we verify when this marginal feature started to be used in the literature, in fact. Thus, we present the three main different connotations of marginality: the one present in the marginal culture in the 60s and 70s; the one that says about the marginal poetry of this same period; the one referred to writers who brings the periphery, or those who comes from there, as a theme. Then, we present the features of the literary marginality of the new generation and some political and cultural actions of some writers. At this time, we seek to emphasize the aim of the research, which is to discuss the changes in Marginal Literature and discourse of Ferréz within a new conception of literary marginality, inseparable from new meanings and contexts of the idea of periphery. |
| Palavras-chave: | Marginal Literature Periphery Literatura Marginal Periferia Ferréz |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | RODRIGUES, Renata de Oliveira Batista. Literatura Marginal, Periferia e Ferréz. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10176 |
| Data de defesa: | 9-Set-2014 |