| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10178| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Produção Cultural na Baixada Fluminense: Lira de Ouro, Revolução Molecular |
| Título(s) alternativo(s): | Cultural Production in the Baixada Fluminense: Lira de Ouro, Molecular Revolution |
| Autor: | Laia, Cristiane Maria Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Segundo membro da banca: | Ferran, Marcia de Noronha Santos |
| Resumo: | A Sociedade Musical e Artística Lira de Ouro, que existe há 57 anos na cidade de Duque de Caxias RJ, é trazida para estudo, como um exemplo dos movimentos culturais que ganham força nas periferias do Brasil nesses tempos, e despontam como espaços onde se afirmam as diferenças e singularidade de seus integrantes e dos coletivos que constituem. Após dois anos de pesquisa, algumas das características estruturais da Lira são apontadas como diferenciais responsáveis pelos anos que a sociedade (r)existe ao contexto periférico em que se encontra, atuando como importante linha de fuga de produção cultural e espaço de vida social. Essas características são analisadas e é sugerida uma aproximação da Lira de Ouro com os movimentos que Félix Guattari chama de Revolução Molecular. |
| Abstract: | The Musical and Artistic Society Lira de Ouro, which has existed for 57 years in the city of Duque de Caxias RJ, is brought to study as an example of cultural movements that are gaining strength in the peripheries of Brazil in these times, and emerge as spaces where the differences and uniqueness of its members and collectives that are, are affirmed. After two years of research, some of the structural characteristics of Lira differentials are identified as responsible for the years the company (r)exists to peripheral context in which it is, acting as a major line of flight of the space of cultural production and social life. These characteristics are analyzed and we suggest an approximation of Lira de Ouro with movements that Félix Guattari calls the Molecular Revolution. |
| Palavras-chave: | Molecular Revolution Outskirts Cultural Production Revolução Molecular Lira de Ouro Produção Cultural de Periferia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | LAIA, Cristiane Maria Medeiros. Produção Cultural na Baixada Fluminense: Lira de Ouro, Revolução Molecular. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10178 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2014 |