Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10179
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os Pontos de Cultura como espaços não-formais de ensino: Práticas educativas na Baixada Fluminense. |
Título(s) alternativo(s): | Points of Culture as non-formal spaces of education: Educational practices in Baixada Fluminense. |
Autor: | Braga Junior, Jorge Roberto Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Gonzalez, Wânia Regina Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Souza, Kelly Cristina Russo de |
Segundo membro da banca: | Moreira, Laélia Carmelita Portela |
Resumo: | A presente pesquisa consiste em um panorama das práticas educativas desenvolvidas pelas ONGs atuantes como Pontos de Cultura situadas na região da Baixada Fluminense. Este trabalho tem como objetivo geral analisar as ações desenvolvidas pelas ONGs contempladas como pontos de cultura na região da Baixada Fluminense de acordo com os seguintes objetivos específicos: identificar aquelas ações que podem ser consideradas de caráter educativo não-formal e as relações entre estas ações ao conceito de cultura política. A partir da discussão dos conceitos de Cultura apresentados por Marilena Chauí, do histórico das políticas culturais no Brasil, por Antonio Albino Canelas Rubim e das definições que originaram o programa fruto de uma política pública recente no Brasil, estas ações são entendidas dentro da categoria não-formal. Assim sendo, há a discussão do papel da educação não-formal nestes processos através do desenvolvimento dos conceitos por autores como Maria da Glória Gohn, José Carlos Libâneo e Jaume Trilla, uma descrição da região e a análise de dados oriunda das respostas obtidas através de duas entrevistas e dez formulários respondidos pelos gestores responsáveis pelas organizações em 2014. Os resultados encontrados indicaram que o Programa Cultura Viva atua como uma espécie de preenchimento das lacunas apresentadas por Gohn no que se refere à educação não-formal e de que embora as organizações possuam campos de atuação bem heterogêneos, as práticas educativas realizadas possuem em comum a abordagem da cultura como direito humano e que estas podem ser uma mola propulsora para a construção de uma nova cultura política. |
Abstract: | This research is an overview of educational practices developed by NGOs acting as Points of Culture located in the Baixada Fluminense region. This work has as main objective to analyze the actions taken by NGOs included as points of culture in the region of Baixada Fluminense in accordance with the following specific objectives: to identify those actions that can be considered non-formal educational character and the relationships between these actions to concept of political culture. From the discussion of the concepts of Culture presented by Marilena Chauí, the history of cultural policies in Brazil, Antonio Albino Canelas Rubim and definitions that gave the program the result of a recent public policy in Brazil, these actions are understood within this category. Thus, there is a discussion of the role of non-formal education in these processes through the development of the concepts by authors such as Maria da Gloria Gohn, José Carlos Libâneo and Jaume Trilla, a description of the region and the analysis of data derived from responses obtained through two interviews and ten forms completed by managers responsible for the organization in 2014. The results indicated that the Cultura Viva Programme acts as a sort of "fill" the gaps presented by Gohn in regard to non-formal education and that although the organizations have heterogeneous fields and activities, educational practices have performed at approaching culture as a human right and that these can be a springboard for building a new political culture. |
Palavras-chave: | Points of Culture Non-formal education Political Culture Pontos de Cultura Educação não-formal Cultura Política Baixada Fluminense(RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | BRAGA JUNIOR, Jorge Roberto Ribeiro. Os Pontos de Cultura como espaços não-formais de ensino: Práticas educativas na Baixada Fluminense.. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10179 |
Data de defesa: | 9-Set-2014 |