Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tempo Integral e Educação Integral: um estudo sobre a experiência de Nova Iguaçu de 2006 a 2013
Título(s) alternativo(s): Full-time and Integral Education: a study of the Nova Iguaçu experience 2006-2013.
Autor: Souza, Adriana Manique Guedes de
Primeiro orientador: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Segundo membro da banca: Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa
Resumo: Esta pesquisa analisa as perspectivas adotadas para uma educação integral implementadas pela cidade de Nova Iguaçu no período de 2006 a 2013, mais especificamente tendo em tela a implementação do Programa Bairro-Escola (2006 a 2010) e o Programa Mais Educação (2008 a 2013) oriundo do governo federal. A partir do conceito de educação integral como uma perspectiva de aprendizagem/apreensão de experiências e conhecimentos complementares fundamentados no social, em um contexto de relações histórico-sociais foi possível revisitar os Programas Bairro-Escola e o Programa Mais Educação. Foram consideradas as concepções de tempo integral e educação integral dos autores Coelho (1997, 2009, 2012), Cavaliere (2002, 2007, 2009, 2010) e Algebaile (2004, 2009, 2013). A metodologia adotada considerou a pesquisa qualitativa valendo-se de pesquisa documental, analisando a legislação das esferas governamentais, manuais e orientações municipais, utilizando o Ciclo de Políticas de Ball & Bowe (1992), baseado nos estudos de Mainardes (2006). A luz das reflexões permeadas pelas concepções sócio historicamente referenciada e a de proteção social, em suas especificidades, pode-se considerar os aspectos da apropriação da cultura e da ciência acumuladas historicamente, como condição para atuação protagonizadora à reorganização crítica de tal cultura e ciência, como também a visão considerada como acolhimento e integração social, atendendo primordialmente, a missões sociais de apoio à criança. O resultado do estudo remete a constatação de que a iniciativa do Programa Bairro-Escola diferentemente da proposta de uma educação integral em tempo integral do Programa Mais Educação, constituiu-se em um programa ousado e significativo e caracterizou-se em uma visão moderna de acordo com seus propósitos de educação integral. O Programa Bairro-Escola em sua formulação apresenta tendência de uma educação integral com vistas a uma formação socialmente partícipe, contextualizada no momento histórico e ofertada a todos, já o Programa Mais Educação apresenta tendências de uma rede de proteção social limitando-se ao atendimento de crianças e adolescentes em situações de vulnerabilidade social.
Abstract: This research analyzes the perspectives adopted for a comprehensive education implemented by the city of Nova Iguaçu in the period 2006 - 2013, more specifically taking screen the implementation of Neighborhood-School Program (2006 - 2010) and More Education Program (2008 - 2013) coming from the federal government. From the concept of integral education as a learning perspective / seizure of experiences and knowledge, grounded in social, in a context of historical and social relations was possible to revisit the neighborhood-School Programs and More Education Program. Conceptions of full-time and integral education of the authors Coelho (1997, 2009, 2012), Cavaliere (2002, 2007, 2009, 2010) and Algebaile (2004, 2009, 2013) were considered. A methodology considered valendo - qualitative research a documental research, analyzing legislation of governmental, municipal manuals and guidelines, using the Cycle ball & Bowe (1992) Policies, based on studies Mainardes (2006). The light reflections permeated by social and historical conceptions of social protection in their specificities, one can consider the aspects the appropriation of culture and science accumulated historically as the critical condition for protagonizadora reorganization of such culture and science performance, but also the view taken as acceptance and social integration, serving primarily the social missions of child support. The result of the study refers to the finding that the initiative of the District-School Program unlike the proposal of a comprehensive education full-time More Education Program, consisted in a bold and significant program and was characterized in a contemporary view according with their purpose of comprehensive education. The Neighborhood-School Program in their formulation exhibits a tendency of a comprehensive education with a view to a socially participant, contextualized in the historical moment and offered to all training, since the More Education Program presents trends in a network of social protection is limited to serving children and adolescents in situations of social vulnerability.
Palavras-chave: Integral education
Full-time
Educational policy
Educação integral
Tempo integral
Política educacional
Escolas de tempo integral
Nova Iguaçu (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SOUZA, Adriana Manique Guedes de. Tempo Integral e Educação Integral: um estudo sobre a experiência de Nova Iguaçu de 2006 a 2013. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10180
Data de defesa: 9-Set-2014