| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10184| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A política de bonificação e avaliação em larga escala : tensões e intenções implicadas no trabalho docente em escolar estaduais do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The bonus policy and evaluation : tensions and intentions involved in teaching in state schools of Rio de Janeiro |
| Autor: | Nascimento, Diogo Silva do  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Primeiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Claudia de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho investiga as tensões e intenções da política de bonificação elaboradas pela Secretaria de Estado e Educação do Rio de Janeiro (2011-2014), tendo como objetivo: identificar que configurações o trabalho docente tem assumido após a implementação da política de bonificação, a partir da perspectiva de professores; caracterizar os aspectos relativos à qualidade entre uma escola que recebe a bonificação e outra que não recebe e identificar indícios da natureza da qualidade que permeia a escola que recebe a bonificação. Todavia, a investigação das relações estabelecidas no contexto escolar pela política de bonificação, também perpassa por questões importantes na atualidade como: a contribuição da cultura do exame na confecção de indicadores e de que forma isso interferiu nas ações da Secretaria. Para tanto, os relatos dos docentes, a respeito das experiências tecidas na implantação da bonificação na escola, construíram a parte central do trabalho. A escolha da metodologia qualitativa, com uma grande contribuição do paradigma indiciário e nos estudos sobre performatividade, foi justificada pelo seu poder de ver na complexidade das relações praticadas na escola um grande potencial para o entendimento e significado das tenções existentes no cotidiano escolar. Assim, para um amplo entendimento, também foram investigados os movimentos que ocorreram para a implementação da primeira política de bonificação do Estado do Rio de Janeiro, nomeada de Nova Escola. Além disso, foram pesquisadas políticas de bonificação docente em outros estados. Contudo, os indícios apresentados, inicialmente, deixaram dúvidas sobre a real eficácia da bonificação. Afinal, qual a qualidade promovida por essa política de bonificação? |
| Abstract: | This study investigates the tensions and bonus policy intentions prepared by the Secretariat of State and Education of Rio de Janeiro (2011-2014), with the objective: identify the settings that teaching has taken after the implementation of the subsidy policy, from the perspective of teachers; characterize aspects of the quality of a school that receives the bonus and one that does not receive and identify the quality nature of the evidence that permeates the school receiving the bonus. However, the investigation of the relationships established in the school context by the bonus policy, also permeates important issues today as: examining the contribution of culture in the production of indicators and how it interfered with the Secretariat actions. Therefore, the reports of teachers, about the experiences woven into the implementation of the subsidy at school, built the central part of the work. The choice of qualitative methodology, with a large contribution and indicative paradigm in studies of performativity, was justified by its power to see the complexity of relations practiced in school is great potential for understanding and meaning of existing tensions in everyday school life. So for a broad understanding, were also investigated the movements that occurred in the implementation of the first subsidy policy of the State of Rio de Janeiro, named the New School. In addition, teacher bonus in other states policies were surveyed. However, the evidence presented initially left no doubt about the real effectiveness of the subsidy. After all, what the quality promoted by the rebate policy? |
| Palavras-chave: | Teacher Bonus Ideb Performance Plan goals and performativity Bonificação docente IDEB Plano de metas Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | NASCIMENTO, Diogo Silva do. A política de bonificação e avaliação em larga escala : tensões e intenções implicadas no trabalho docente em escolar estaduais do Rio de Janeiro. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10184 |
| Data de defesa: | 5-Mai-2015 |