| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10187| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Adolescentes em conflito com a lei nas instituições sócio-educativas do Rio de Janeiro: identificação e discurso |
| Título(s) alternativo(s): | Adolescents in conflict with the law in the socio-educational institutions of Rio de Janeiro: identification and speech. |
| Autor: | Gonçalves, André da Costa  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Mônica Dias Peregrino |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Vanise Gomes de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo verificar, a partir das relações de poder dentro do CRIAAD de Duque de Caxias e das possíveis influências que os jovens recebem por sua relação com o do tráfico de drogas, quais são as categorias de identificação presentes na formação identitária dos adolescentes que cumprem medidas socioeducativas no DEGASE. A geração de dados se fez por ocasião de grupos focais com dois segmentos de adolescentes, o primeiro com idade de 17 a 19 anos; o segundo com adolescentes de 14 a 16 anos. Foram realizados dois grupos focais, além de entrevistas com técnicos do CRIAAD. Todo o processo de coleta de dados foi devidamente autorizado pelo Juizado da Infância e do Idoso de Duque de Caxias e pela Escola de Gestão Socioeducativa Paulo Freire. Este estudo apoiou-se principalmente na Análise do Discurso da Linha Francesa, proposta por Michel Pêcheux, além dos estudos sobre as instituições de atendimento ao adolescente em conflito com a lei, conforme Altoé, o estudo sobre as prisões e as relações de poder, conforme Foucault e uma parte histórica sobre o surgimento do Comando Vermelho, de acordo com Carlos Amorim e o estudo sobre o slogan, de acordo com Olivier Reboul. A pesquisa constatou que há um discurso de resistência por parte dos adolescentes, utilizando-se a categoria de silêncio, e o discurso de silenciamento por parte dos profissionais que atuam com as medidas sócio-educativas, de acordo com Orlandi . Tais aspectos conferem as instâncias sócio-educativas uma relação de poder que não se apagou, mesmo com as mudanças no sistema de atendimento à criança e ao adolescente. |
| Abstract: | This study aimed to verify, through the power relations within the CRIAAD Duque de Caxias and the influences the relationship with the drug trade may exert over young people, what are the categories of identification present in the identity formation of the adolescents who imposed socioeducational measures in DEGASE. Data was collected through focus groups with two segments of adolescents, the first aged 17-19 years, the second with adolescents aged 14-16 years. Besides the research with the two focus groups, interviews with technicians from CRIAAD were also conducted. The whole process of data collection was authorized by the Juvenile Court for Children and the Elderly in Duque de Caxias and the Paulo Freire Socio-educational Management School. This study primarily relied on the French Discourse analysis style, proposed by Michel Pêcheux, in addition to Altoe's studies on institutions that care for adolescents in conflict with the law, Foucault's study of prisons and power relations, Carlos Amorim's historical part of the emergence of Comando Vermelho and the study on the slogan, by Olivier Reboul. The survey found that there is a discourse of resistance among the adolescents, who use the category of silence, and there is a silent speech from the professionals who deal with the socioeducational measures, according to Orlandi. Such aspects give the Socioeducational instances a power relationship that has not vanished, even with the changes introduced to the system of assistance for children and adolescents |
| Palavras-chave: | Adolescent Discourse Lawer Adolescent Conflit Identity Process Assistência a menores Adolescentes e violência Discurso do Adolescente DEGASE Adolescente em Conflito com a Lei Processos de Identificação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | GONÇALVES, André da Costa. Adolescentes em conflito com a lei nas instituições sócio-educativas do Rio de Janeiro: identificação e discurso. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10187 |
| Data de defesa: | 6-Set-2010 |