Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Rede Enraizados e o Movimento Hip Hop: ritornelos territoriais e o desenvolvimento da rádio web
Título(s) alternativo(s): The Enraizados network and hip hop movement: territories and development webrádio.
Autor: Souza, Henrique Silveira de
Primeiro orientador: Costa, Mauro José Sá Rego
Primeiro membro da banca: Rego, Alita Villas Boas de Sá
Segundo membro da banca: Ferran, Marcia de Noronha Santos
Resumo: O hip hop é um movimento político, social e cultural presente nas periferias do Brasil desde 1980. O hip hop vem se desenvolvendo ao longo dos anos, criando espaço, ganhando visibilidade e ampliando o seu público, principalmente entre os segmentos das juventudes urbanas. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar o Movimento Enraizados, uma organização hip hop da Baixada Fluminense, que articula e interage com parceiros em diversos estados e alguns países. Nesse contexto, o estudo selecionou três questões como eixos para a análise. Como foi criada a Rede Enraizados e quais são suas principais características? Como o Movimento Enraizados produz territórios existenciais na Baixada Fluminense? Como o Movimento Enraizados utiliza a linguagem radiofônica para expressar suas ações? Para a análise das questões levantadas, a pesquisa utilizou o referencial teórico de Antonio Negri e Deleuze & Guattari, costurando os conceitos de comum, multidão, rádios livres, ritornelos, territórios. A sede do Movimento Enraizados, em Morro Agudo / Nova Iguaçu, é o centro Rede Enraizados e responsável pela dinamização das informações em seus diversos canais de comunicação. Ao disparar seus projetos e iniciativas na construção de uma rede intercontinental de apoio-mútuo, o Movimento Enraizados desterritorializa sentidos e práticas da Baixada Fluminense. Essa desterritorialização produz uma mensagem potente de militância cultural para jovens e fortalece redes para a construção de novas resistências biopolíticas nesses territórios.
Abstract: Hip hop is a political, social and cultural movement present in the peripheries of Brazil since the 1980 s. Hip hop has been developing over the years, creating space, gaining visibility and expanding its audience, especially among segments of urban youth. This study aimes to investigate the Movimento Enraizados, an organization of Baixada Fluminense s hip hop that articulates and interacts with partners in several states and some other countries. In this context, the study selected three issues as axes for analysis. How the Enraizados network was created and what are its main features? How the Enraizados Movement produces existential territories in the Baixada Fluminense? How the Movimento Enraizados uses radio language to express their actions? For the analysis of the issues raised, the research used the theoretical framework of Antonio Negri and Deleuze & Guattari, weaving the concepts of common crowd, free radio, ritornelos. The headquarters of the Movimento Enraizados in Morro Agudo / Nova Iguaçu, is the center of the Enraizados Network and responsible for promotion of information in its various communication channels. While shooting their projects and initiatives in building a network of intercontinental mutual-aid, the Movement Rooted deterritorializes meanings and practices of Baixada Fluminense. This deterritorialization produces a strong message of cultural militancy to young people and strengthens networks for the construction of new biopolitical resistence in these territories
Palavras-chave: Common Territories
Hip Hop
Baixada Fluminense
Produção do comum e territórios
Comunicação e Cultura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SOUZA, Henrique Silveira de. A Rede Enraizados e o Movimento Hip Hop: ritornelos territoriais e o desenvolvimento da rádio web. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10191
Data de defesa: 30-Set-2013