| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10194| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As representações de Justiça no Complexo do Alemão: uma área pacificada na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The Justice representations in Complexo do Alemão: An "pacified" area in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Fabiani, Elisangela Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Rafael Soares |
| Resumo: | O trabalho se refere ao processo e tomada do Complexo do Alemão pelas forças militares na cidade do Rio de Janeiro, para implantação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP), que aconteceu em novembro de 2010. Tem como objetivo levantar hipóteses sobre a relação do que se entende por Justiça a partir da ocupação da favela pelos militares, e como a convivência com a UPP tem influenciado a ideia de Justiça nos moradores do Alemão. A pesquisa ocupa-se em elucidar ao leitor sobre as abordagens de justiça mais comuns, conceituando e explicando quais os princípios de justiça em que cada uma delas se sustenta. A pesquisa descreve duas teorias que explicam o surgimento das favelas na cidade do Rio de Janeiro. O Complexo do Alemão é considerado uma das maiores favelas do Rio de Janeiro, e a mais violenta, por isso a tomada da área se deu através do ataque dos militares que utilizaram táticas de guerra e cerco, tiveram o Caveirão como suporte, e assim deram início a invasão. A Rede Globo de Televisão também aparece na pesquisa, pois a emissora ganhou o prêmio Emmy de jornalismo, com a cobertura da invasão no Alemão. Considerando que uma das condições básicas de uma sociedade democrática é o direito a participação nas decisões políticas, sociais e econômicas, as questões investigadas foram: A megaoperação de pacificação no Alemão foi justa? Do ponto de vista de quem? Qual o parâmetro para uma sociedade justa? Qual representação de justiça tem feito parte da rotina dos moradores do Alemão? Por que ainda se tem a ideia de que Bandido bom é bandido morto? As contribuições da pesquisa se deram no campo social, filosófico e político e nos convida a refletir sobre o que é considerado justo em uma sociedade como a nossa, onde as desigualdades sociais são tão fortes. |
| Abstract: | The work refers to the process and decision of the Complexo do Alemão by military forces in the city of Rio de Janeiro, for the implementation of the Pacifying Police Units (UPP), which took place in November 2010. It aims to raise hypotheses about the relationship than is meant by justice from the occupation of the favela by the military, and how to live with the UPP has influenced the idea of Justice in German residents. The research is concer-ned to elucidate the reader on the most common justice approaches, conceptualizing and ex-plaining what the principles of justice, in which each hold. The research describes two theori-es that explain the emergence of slums in the city of Rio de Janeiro. The Complexo do Ale-mão is considered one of the largest slums of Rio de Janeiro, and the most violent, so making the area was through the attack of the military who used tactics of war and siege, they had Caveirão as support, and so gave beginning the invasion. The Globo Television Network also appears in the search because the station won the Emmy Award for journalism, with the inva-sion of coverage in German. Whereas one of the basic conditions of a democratic society is the right to participate in political decisions, social and economic, the issues investigated we-re: A mega-operation "pacification" in German was fair? From the point of view of who? What is the parameter to a just society? What representation of justice has been part of the routine of residents of German? Why still have the idea that "good bandit is killed bandit?" The research contributions are given in the social, philosophical and political and invites us to reflect on what is considered fair in a society like ours, where social inequalities are so strong. |
| Palavras-chave: | Justice Pacifying Police Unit (UPP) Justiça Complexo do Alemão UPP Favelas - Rio de Janeiro Unidades de Policia Pacificadora |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | FABIANI, Elisangela Ferreira. As representações de Justiça no Complexo do Alemão: uma área pacificada na cidade do Rio de Janeiro. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10194 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2015 |