Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revisitando a República "Muquifo" 10 anos depois: um estudo sobre os egressos do Pré-Vestibular para Negros e Carentes da Baixada Fluminense e da PUC-Rio
Título(s) alternativo(s): Revisiting the Republic "Hellhole" 10 years later: a study of the graduates of Pre-College for Blacks and Needy of Baixada Fluminense and PUC-Rio.
Autor: Brito, Vanessa Silveira de
Primeiro orientador: Gonçalves, Maria Alice Rezende
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Segundo membro da banca: Silva Filho, Dario de Sousa e
Terceiro membro da banca: Heringer, Rosana Rodrigues
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo acerca das experiências de inserção nos diferentes espaços da vida social num grupo de egressos do Pré-Vestibular para Negros e Carentes, observando se houve mobilidade dos sujeitos, dez anos após o término do curso universitário.Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com a utilização de entrevista semi-estruturada como instrumento. A partir do estudo realizado, observamos que a percepção da mobilidade está diretamente relacionada às expectativas do sujeito sobre o seu futuro. Se o sujeito possui expectativas elevadas, aumenta a possibilidade dele se sentir frustrado em razão de algum obstáculo no seu percurso. Se a sua expectativa era baixa, tende a se sentir satisfeito com o que conseguiu e tem uma percepção diferente sobre a sua mobilidade. Constatamos ainda que o grupo reconhece a ocorrência de mobilidade, sendo esta percebida como aumento na qualidade de vida decorrente do aumento da renda familiar e do que os sujeitos denominam de mobilidade cultural. Assim, a relação entre a entrada no PVNC, o ingresso no ensino superior e a ocorrência de mobilidade fica evidente na trajetória e no discurso do grupo pesquisado.
Abstract: This study aimed to conduct a study about the insertion of experience in different areas of social life in a group of Pre-College graduates for Blacks and Needy, observing whether mobility of the subjects ten years after the university. A qualitative research of case study, with the use of semi-structured interview as instrument was performed. From the study, we observed that the perception of mobility is directly related to the expectations of the subject about his future. If the subject has high expectations, the possibility it feel frustrated because of some obstacle in its path. If your expectation was low, tends to feel satisfied withwhat you have achieved and have a different perception of their mobility. We also acknowledge that the group recognizes the occurrence of mobility, which is perceived as an increase in quality of life due to increased family income and the subject called cultural mobility. Thus, the relationship between the entry in PVNC, enrollment in higher education and the occurrence of mobility is evident in the history and discourse of the studied group.
Palavras-chave: Education
Inequalities
Mobility
Pre-College for Blacks and Needy
Educação
Desigualdades
Mobilidade
Pré-vestibular para negros e carentes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: BRITO, Vanessa Silveira de. Revisitando a República "Muquifo" 10 anos depois: um estudo sobre os egressos do Pré-Vestibular para Negros e Carentes da Baixada Fluminense e da PUC-Rio. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10195
Data de defesa: 12-Ago-2015