| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10198| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Capoeira e escola: um debate sobre patrimônio, cultura afro-brasileira e educação |
| Título(s) alternativo(s): | Capoeira and the elementary school: a debate on heritage, Afro-Brazilian culture and education |
| Autor: | Pereira, Vinicius Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, José Jairo |
| Segundo membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar e discutir as implicações do diálogo entre uma escola da rede municipal de ensino de Nova Iguaçu e a capoeira. Trata-se de uma etnografia da oficina de capoeira, em que lancei mão de técnicas como entrevistas e observação envolvendo os sujeitos que constituem o espaço escolar, com destaque para: oficineira de capoeira, professoras e estudantes. A escola onde ocorreu a etnografia trabalhou com a mencionada manifestação a partir do Programa Mais Educação (PME), que, entre outros objetivos, visa aumentar o tempo de permanência estudantil no espaço escolar por meio da oferta de oficinas no contraturno escolar. Tendo em vista a centralidade do referido programa para introdução da capoeira nas escolas municipais de Nova Iguaçu, a investigação visou, também, compreender como o programa apresenta a capoeira em seus documentos. Nesse sentido, realizei, a partir do diálogo com autores como Pierre Bourdieu (1983), Eric Hobsbawm (1984) e Norbert Elias (1992), uma análise documental dos textos que regulam o Programa Mais Educação. Concluímos que nas oficinas há uma sobrerrepresentação de elementos ligados à vertente da capoeira regional. Desse modo, a esportização da capoeira é um facilitador para a introdução da prática no espaço escolar. A vinculação da capoeira com a cultura afro-brasileira, por vezes, tem sido rejeitada devido à presença de traços que a conectam com a religiosidade de matriz africana. No que diz respeito ao Programa Mais Educação, os documentos apresentam a capoeira de forma ambígua, deixando de apresentar sua relação com a Lei nº 10639/03. |
| Abstract: | This research paper aims to analyze and discuss the implications derived from the dialogue between capoeira and a Nova Iguaçu municipal elementary school. In this ethnographic study of the capoeira workshop, I employed interview and observation techniques with the individuals that make up the school space, especially the capoeira monitor, teachers and students. The school chosen for this ethnography began offering the capoeira workshop as part of the More Education Program (PME), which, among other goals, aims to increase school time by offering workshops after regular school time. Since the aforementioned program was essential to the introduction of capoeira in the Nova Iguaçu municipal school system, this investigation aims also to understand how the program presents capoeira in its documents. In this sense, based on authors such as Pierre Bourdieu (1983), Eric Hobsbawm (1984) and Norbert Elias (1992), I performed a document analysis of the institutional texts of the More Education Program. I reached the conclusion that there is an overrepresentation of elements belonging to the Capoeira Regional style. Thus capoeira sportization facilitates the introduction of this activity in schools. Capoeira's connection to Afro-Brazilian culture has been occasionally rejected because of its shared features with African-origin religions. The institutional documents of the More Education Program reveal ambiguity towards capoeira, failing to address its relation to Law No. 10639/03. |
| Palavras-chave: | Elementary school Afro-Brazilian culture Heritage More Education Program Capoeira Escola Cultura afro-brasileira Patrimônio Programa Mais Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | PEREIRA, Vinicius Oliveira. Capoeira e escola: um debate sobre patrimônio, cultura afro-brasileira e educação. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10198 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2016 |