| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10199| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cultura e escola nas fronteiras entre o universal e o local |
| Título(s) alternativo(s): | Culture and School in the boundaries between universal and local |
| Autor: | Silva, Isadora Souza da  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Resumo: | O presente trabalho investiga as relações entre cultura e escola. Busca, a partir da análise de narrativas de professores das séries iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Duque de Caxias, refletir sobre como esses professores conceituam cultura e como percebem as relações entre cultura e escola. As razões pela quais se propõe esta investigação encontram eco nos estudos que se ocupam em desvelar as imbricações existentes entre cultura e escola e sua relevância na discussão e definição das funções e papéis da educação escolar. Dentre os autores e conceitos utilizados como referencial teórico de base, se destacam: cultura como construção histórica em Cuche (1999), tradição e crise em Arendt (2011), seleção e criação em Bauman (1999, 2011 e 2012) e fronteiras em Bhabha (1998). No que concerne à questão da cultura no contexto escolar elegem-se as contribuições de Forquin (1999) e Young (2007 e 2011). Os resultados apontam para pouca clareza sobre o conceito de cultura e uma acentuada tendência a considerar, no contexto escolar, a promoção não do acesso à cultura, mas da singularização/individualização da cultura do aluno. |
| Abstract: | This paper investigates the relationship between culture and school. Search , based on the analysis of narratives of teachers of the lower grades of elementary school of Municipal Duque de Caxias , reflect on how these teachers conceptualize culture and how they perceive the relationship between culture and school. The reasons why this research proposes are echoed in studies dealing in unveiling the existing overlaps between culture and school and their relevance in the discussion and definition of the roles and functions of school education. Among the authors and concepts used as a theoretical base are: culture as a historic building in Cush (1999) , Tradition and crisis in Arendt (2011) , selection and creation in Bauman (1999, 2011 and 2012) and boundaries in Bhabha (1998). Regarding the issue of culture in the school context elect the contributions of Forquin (1999) and Young (2007 and 2011). The results point to a lack of clarity about the concept of culture and a marked tendency to consider, in the school context , not the promotion of access to culture , but Singularization / individualization of the student's culture . |
| Palavras-chave: | School culture School culture and universal Culture and local culture Cultura na escola Cultura e escola Cultura universal e local Educação intercultural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Isadora Souza da. Cultura e escola nas fronteiras entre o universal e o local. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10199 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2014 |