| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10203| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Juvenilização na EJA : Reflexões sobre juventude(s) e escola no Município de Angra dos Reis |
| Título(s) alternativo(s): | Youth in EJA : Reflections on Youth and School in the municipality of Angra dos Reis |
| Autor: | Duarte, Marcelo Laranjeira  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Mônica Dias Peregrino |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Eliane Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Julião, Elionaldo Fernandes |
| Resumo: | O presente trabalho traz uma discussão referente a problemática da presença de jovens (cada vez mais jovens) nas turmas da Educação de Jovens e Adultos de Ensino Fundamental. Procuramos refletir sobre as relações entre juventude(s) e escola no cenário educacional brasileiro, problematizando a posição da juventude neste sistema escolar, que tem sido fortemente marcado por desigualdades e processos de exclusão, em especial com os jovens das camadas populares. Como problema de pesquisa apresentamos o seguinte questionamento: Como vem se desenhando, na Rede Municipal de Ensino de Angra dos Reis, o processo que tem sido chamado de juvenilização na EJA e quais seus desdobramentos? O processo de investigação e análise desenvolveu-se em Angra dos Reis, Município localizado na região Sul do Estado do Rio de Janeiro, a partir do caso da Escola Coronel João Pedro de Almeida, Unidade Escolar que pertence a Rede Pública de Ensino de Angra. No Município, o cenário atual da EJA (da Rede Municipal) vem apontando, em relação ao corpo discente, para um perfil com predominância do público jovem - faixa etária entre 15 e 29 anos processo que tem sido debatido e citado por muitos autores da área da Educação de Jovens e Adultos como juvenilização do público discente. Este processo não acontece de maneira isolada na Rede Pública de Angra, há semelhanças com outras redes de ensino do país. Partimos deste campo empírico e avançamos nas discussões sobre o processo de escolarização de jovens pobres no sistema educacional brasileiro. Os estudos teóricos desenvolvem-se sob o referencial de: Bourdieu, Mannhein, Spósito, Algebaile, Peregrino, Carrano, Rummert, entre outros, que discutem e problematizam o conceito de juventude, as culturas juvenis, os processos de escolarização das classes populares, a Educação de Jovens e Adultos, além de questões relacionadas à juventude e a escola. Os resultados encontrados apontam que a Educação de Jovens e Adultos (principalmente o segundo segmento do Ensino Fundamental), da Escola pesquisada, vem sendo composta ao longo dos últimos dez anos por jovens estudantes (sendo maioria os de 15 a 17 anos) com passagens acidentadas (retenção e evasão) no ensino regular. Encontramos na formação discente da EJA desta Unidade Escolar, um crescimento quantitativo de matrículas de alunos na faixa etária da juventude, indicando uma série de fatores relacionados ao processo de escolarização das classes populares. |
| Abstract: | The present work brings a discussion regarding the issue of the presence of young (younger) in the classes of adult and youth education in elementary school. We seek to reflect on the relationship between youth and school in the Brazilian educational scene, questioning the position of youth in this school system, which has been strongly marked by inequality and exclusion processes, in particular with the youth of the popular strata. As a problem have the following research question: How come you're designing, in Municipal de Ensino de Angra dos Reis, the process that has been called "juvenilização in ADULT and YOUTH EDUCATION" and what are your wheels? The process of research and analysis developed in the municipality of Angra dos Reis, a municipality located in the Brazilian State of Rio de Janeiro, from the case of School Colonel João Pedro de Almeida, School Unit that belongs to the public schools of Angra. In Angra dos Reis, the current scenario of the EJA (Municipal) is pointing, in relation to the student body, to a profile with predominance of young-age group between 15 and 29 years-process that has been discussed and quoted by many authors in the field of adult and youth education as "juvenilização" from the student audience. This process doesn't happen in isolated way on the public network of Angra, there are similarities with other educational networks in the country. We leave this empirical field and move forward in the discussions about the process of schooling of young poor in the Brazilian educational system. Theoretical studies are developed under the reference: Bourdieu, Mayhem, Spósito, Algebaile, Peregrino, Carrano, Rummert, among others, to discuss and question the concept of youth, youth cultures, schooling processes of popular classes, adult and youth education, as well as issues related to youth and school. The results indicate that the education of young people and Adults (mostly the second segment of the elementary school), school search, has been composed over the past ten years for young students (being the majority of 15 to 17 years) with bumpy passages (retention and avoidance) in regular education. Found in the student training School, a unit EJA quantitative growth of enrollment of students in the age range of youth, indicating a series of factors related to the education process of the popular classes. |
| Palavras-chave: | Youth Schooling processes Adult and youth education Juventude Processos de Escolarização Educação de Jovens e Adultos Angra dos Reis (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | DUARTE, Marcelo Laranjeira. Juvenilização na EJA : Reflexões sobre juventude(s) e escola no Município de Angra dos Reis. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10203 |
| Data de defesa: | 13-Out-2015 |