| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10207| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação do professor de educação infantil: entre o conhecimento e a experiência, os saberes e as práticas: um estudo analítico do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Background of childish education teacher: between knowledge and experience, the learning and the practices. an analytic study of Rio de Janeiro City |
| Autor: | Reto, Lidiane de Castro  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Segundo membro da banca: | Novikoff, Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Resumo: | Considerando que a docência transita entre o conhecimento e a experiência, os saberes e as práticas, esta dissertação tem por objetivo compreender o processo de formação em serviço do professor de educação infantil no município do Rio de Janeiro e propõe como questões de estudo: Quais têm sido as possibilidades e experiências de formação que o professor de educação infantil tem encontrado na rede pública? Quais são as estratégias privilegiadas para a formação continuada dos professores de educação infantil. A metodologia de pesquisa trabalhada é descritiva, bibliográfica e estudo de campo, de cunho qualitativo. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gestores da Secretaria Municipal de Educação, grupo focal com professores de educação infantil, e enviados questionários para gestores de educação infantil das coordenadorias de educação, para conhecer a formação do professor de educação infantil do município do Rio de Janeiro. A formação do professor é considerada como um dos fatores mais relevantes para promover os padrões de qualidade adequados na educação. Os dados obtidos nesse trabalho apontam que alguns aspectos ainda precisam de atenção urgente das políticas públicas municipal: o aprimoramento do programa de formação continuada em vigor concentrado na organização de eventos anuais e a efetiva utilização dos horários de planejamentos. Na efetivação das estratégias, o estilo de formação é caracterizado fortemente por seminário anual, que atualiza de certa forma o professor, porém não possibilita o espaço para a reflexão. Os professores afirmam que os encontros são bons momentos de troca e crescimento profissional, porém não são suficientes e observam como pontos frágeis: a pouca inovação, a distância dos problemas práticos do professor, o foco em debates teóricos e a falta de encontros na unidade em que lecionam para a reflexão sobre a própria prática. Conclui-se que uma formação que atenda as especificidades da Educação Infantil é ainda um desafio. Os resultados sobre o processo de formação docente ainda merecem novos estudos, já que são poucos ainda os trabalhos sobre os reflexos da formação na compreensão da atuação do professor de educação infantil. |
| Abstract: | The teaching is between knowledge and the experience, the learning and practices, this dissertation objective understand the job background of childish education teacher in Rio de Janeiro and it has the study question: What are the possibilities and experiences of background the childish education teacher has found in public schools? What are the strategies for continuous background of childish education teacher. The methodology worked is descriptive, bibliography and case study, qualitative. Interviews were done with Education Municipal Secretary managers, focal group and were also sent questionnaires for childish education managers from the education coordination to know the childish education teacher background from Rio de Janeiro. The background of teacher is one of the factors more relevant to promote the adequate education quality standards. The data reached indicate any aspects that need urgent attention from the municipal public political: the improvement of present continuous background program concentrated in the annual events organization and the effective use of planning times. In the strategies fulfillment, style of the formation is characterized strongly by annual seminary, the teacher is updated, but it does not allow the space for reflection. The teachers say the meetings are good moments of professional exchange and development, but they are not sufficient and observe as fragile aspects: few innovations, the distance from the practical problems of teacher, the focus in theory debate and the missing of date where the teachers work for the reflection about his practical. It concludes that background to attend the childish education particularities is still a challenge. The results about the learning background process still demand new studies, because there are few works regarding to the background reflections. |
| Palavras-chave: | Background of teacher Childish education Continuous background Formação do professor Educação Infantil Formação continuada Prática escolar Professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | RETO, Lidiane de Castro. Formação do professor de educação infantil: entre o conhecimento e a experiência, os saberes e as práticas: um estudo analítico do município do Rio de Janeiro. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10207 |
| Data de defesa: | 13-Out-2015 |