| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10209| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vulvas Orgânicas: a autoformação feminista em um Grupo de Discussão do Facebook |
| Título(s) alternativo(s): | Vulvas Organic: feminist self-formation in a Facebook Discussion Group |
| Autor: | Souza, Elisete Josefa de  |
| Primeiro orientador: | Sobreira, Henrique Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Segundo membro da banca: | Rinaldi, Alessandra de Andrade |
| Resumo: | Essa dissertação objetiva analisar a autoformação feminista nos espaços de interações das redes sociais, com ênfase no Grupo de Discussão do Facebook Vulva Fúcsia. O grupo em questão é um espaço de contribuição para a formação e disputa dos temas voltados às questões de gênero, feminismo e de sexualidade. Tendo as redes sociais como uma extensão da sociedade, apontamos o comportamento que se reproduz nesse espaço e como ele se constitui em um campo de disputa política e ideológica. A pesquisa relata os processos históricos e sociais pelos quais passaram o movimento feminista, se caracterizando como um movimento filosófico, político e interseccional. Nesse sentido, evidencia-se como as lutas feministas atualmente estão alinhadas a outras demandas que perpassam por vários recortes: classe, territorialidade, etnia e sexualidade, e como são reivindicadas nos espaços analisados. Através do uso dos aparatos da era pós-mídia verifica-se em quais situações e como esses espaços virtuais auxiliam às mobilizações nas redes sociais, no processo de organização e autoformação feminista. Dessa forma, pode-se observar que os espaços offlines de organização dos movimentos das minorias aderem aos discursos existentes nas redes sociais. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the feminist self-formation interactions in spaces of social networks, stressing in Discussion Group Facebook s Vulva Fúcsia. The group presented is a contribution of space for formation and dispute of themes related to gender, feminism and sexuality. Having social networks as an extension of society, we point out the behavior that is reproduced in this space and how it frames an arena of political conflict and ideological. The research reports the historical and social processes which have passed the feminist movement, self characterizing as a philosophical movement, political and intersectional. In this sense, it is evident how feminist struggles are currently aligned with other demands that pass by several cutts: class, territoriality, ethnicity and sexuality, and how they are claimed in the analyzed spaces. Through the use of the apparatuses of post-media age we verify what situations and how these virtual spaces help the mobilizations in social networks, in the organization and feminist self-formation process. Thus, we can see that the offlines space organization of movements of minorities adhere to existing discourses on social networks. |
| Palavras-chave: | Gender Sexuality Post Media Self-training Vulva Fúcsia Gênero Sexualidade Pós-mídia Autoformação Vulva Fúcsia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SOUZA, Elisete Josefa de. Vulvas Orgânicas: a autoformação feminista em um Grupo de Discussão do Facebook. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10209 |
| Data de defesa: | 5-Jul-2016 |