Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Correlações entre justiça e qualidade: um estudo sobre o ENEM
Título(s) alternativo(s): Correlations between justice and quality: a study on ESMS
Autor: Santos, Lígia Sisto dos
Primeiro orientador: Araújo, Ivanildo Amaro de
Primeiro membro da banca: Louzada, Virgínia Cecilia da Rocha
Segundo membro da banca: Fetzner, Andréa Rosana
Resumo: Este trabalho tem por objetivo identificar as concepções de qualidade e justiça presentes no ENEM como ferramenta avaliativa; apresentar a visão de qualidade e justiça que os discentes têm em relação à educação e identificar de que forma os alunos percebem os efeitos do ENEM em suas práticas escolares. As principais concepções de justiça são apresentadas por Dubet (2012), que trata da igualdade de oportunidades e posições e meritocracia (2004, 2008, 2012), Walzer (2003) com a concepção de igualdade complexa e esferas de justiça e Fraser (2012) com a perspectiva de justiça como redistribuição e reconhecimento. Com esse ponto de partida, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa com o estudo de documentos oficiais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (2010) e o Plano Nacional de Educação (2014), que tratam da implementação, finalidades e objetivos das avaliações externas e em específico do ENEM, em prol de uma educação pública de qualidade. Ao analisar os documentos, as concepções de qualidade e de justiça e a prática observada na Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro através da atuação como docente, verifica-se várias tensões, gerando questionamentos quanto à eficácia da política pública de avaliação em larga escala. Então, para que tenham lugar na pesquisa as vozes dos alunos/as, foi necessário lançar mão de encontros em grupos de discussão tendo em pauta a relação entre o ENEM, qualidade e justiça escolar.
Abstract: This paper aims to identify the conceptions of quality and justice in the Brazilian national college entrance exam (ENEM) as an evaluative tool, present the students s view on quality and justice related to education and identify how they perceive the effects of ENEM in their school practices. The main conceptions of justice are presented by Dubet (2012), who deals with equality of opportunities and positions and meritocracy (2004, 2008, 2012), Walzer (2003) with a concept of complex equality and spheres of justice and Fraser (2012) with a perspective of justice as redistribution and recognition. From this start point, the research takes a qualitative approach examining official documents such as the Education Law (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) (2010) and the Brazilian Education Plan (Plano Nacional de Educação) (2014) that concern the implementation and goals of external evaluations and in particular ENEM, for the advantage of quality public education. By analyzing the documents, the conceptions of quality and justice and the practice observed in the State Education Department (Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro) while working as teacher, tensions have been encountered, raising doubts about the effectiveness of the public policy on evaluation in large scale. Thus, to have the students voice considered in the research, it was necessary to create discussion groups concerning the relation among ENEM, quality and school justice.
Palavras-chave: Quality
External Evaluation
ENEM
Justiça
Qualidade
Avaliação Externa
ENEM
Avaliação educacional
Estudantes do Ensino Médio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Lígia Sisto dos. Correlações entre justiça e qualidade: um estudo sobre o ENEM. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10211
Data de defesa: 22-Set-2015