Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção cultural do currículo e a Sala de Aula Revoluti: entre tensões e negociações
Título(s) alternativo(s): Cultural production of the curriculum and Classroom Revoluti: between tensions and negotiations
Autor: Rosário, Roberta Sales Lacê
Primeiro orientador: Frangella, Rita de Cassia Prazeres
Primeiro membro da banca: Lopes, Alice Casimiro
Segundo membro da banca: Pretto, Nelson de Luca
Resumo: O presente trabalho se propôs investigar a produção cultural do currículo incitada pela entrada da tecnologia na escola, especificamente, nas salas de aula. Para tanto, tomou-se o Projeto da Sala de Aula Revoluti como objeto de estudo. Esse projeto apresenta uma infraestrutura de sala de aula com o uso dos computadores, propondo outras possibilidades de organização e de desenvolvimento dos processos de ensino-aprendizagem. A pesquisa constitui-se de um estudo de caso a partir da instalação da sala Revoluti e seu uso por turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental do Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira CAp/UERJ. Consideramos a apropriação e relação com a tecnologia disponibilizada na/pela sala de aula Revoluti, assim como a tecnologia de que os sujeitos fazem uso de forma individual e coletiva, como linguagem que modifica as relações intersubjetivas, constituindo os sujeitos na relação com o outro (BAKHTIN, 1998). Nessa relação, entendemos que os sujeitos enunciam culturalmente sentidos para a produção do currículo, tendo em vista uma produção de identidades que se constituem em cadeias de subjetividade, em meio a relações ambivalentes de poder (MACEDO, 2006), de forma que compreendemos ser uma produção contínua, fluida e que se constitui nas fissuras, sob o espectro da diferença (BHABHA, 2010). Tal produção cultural se revela na prática política dos sujeitos, em que assumimos que a política é inerente a uma prática cotidiana dos sujeitos (MOUFFE, 2005; BURITY, 2010) que, ao negociar sentidos na prática, numa cadeia discursiva (BARREIROS; FRANGELLA, 2010; LOPES; MACEDO, 2011), produzem sentidos para a produção política do currículo. A pesquisa desenvolveu-se a partir da observação das turmas dos anos iniciais do CAp/UERJ em suas práticas dentro/fora das salas de aula convencional e Revoluti , como possibilidade de dar um excedente de visão (BAKHTIN, 1998). Recorreu-se também a gravações em áudio, fotografias e imagens capturadas no decorrer das observações. Em nossas análises, problematizamos a política curricular que se constitui nos anos iniciais da instituição, considerando os diferentes contextos que produzem sentidos, mas principalmente a política curricular que se desenvolve no contexto da prática, como contexto legítimo de produção da política curricular (BALL, apud LOPES; MACEDO, 2011), considerando tanto os estudantes quanto suas professoras como produtores de currículo.
Abstract: This work aims at investigating the cultural production of the curriculum triggered by the onset of technology in school, specifically in the classrooms. For such, the Projeto da Sala de Aula Revoluti has been taken as object of study. This project presents an infrastructure of the classroom with the use of computers, proposing other possibilities of organization and development of the processes of teaching and learning. This research is made up of a case study from the installations of the room Revoluti and its use by classes of the initial years of the Elementary school of the Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira CAp/UERJ. Considering the appropriateness and the relationship with the technology available in/for the classroom Revoluti, as well as the technology the subjects make use individually and collectively, as language that modifies the intersubjective relations, constituting the subjects in the relations with the other (BAKHTIN, 1998). In this relation, we understand the subjects enunciate culturally feelings for the production of the curriculum, having in view the production of identities which constitute themselves in chains of subjectivities, amidst ambivalent relations of power (MACEDO, 2006), in a way that we understand it to be a continuous, fluid production and that constitutes in-between, under the specter of difference (BHABHA, 2010). Such cultural production reveals itself in the political practice of the subjects, in which we assume that politicy is inherent to a daily practice of the subjects (MOUFFE, 2005; BURITY, 2010) that, when negotiating the sense in practice, in a discursive chain (BARREIROS; FRANGELLA, 2010; LOPES; MACEDO, 2011), produce senses for the political production of the curriculum. The research was developed from the observation of the classes of the initial years of the Cap in their practices in/out of the classroom conventional and Revoluti - , as the possibility to give an exceeding of vision (BAKHTIN, 1998). We also recurred to audio recordings, photography and images captures along the observations. In our analyses, we have problematized the curricular which constitutes itself in the initial years of the institution, considering the different contexts which produce meaning, but especially the curricular policies that are developed in the context of practice, as the legitimate context of production of the curricular policy (BALL, apud LOPES; MACEDO, 2011), considering the students as well as their teachers as producers of curriculum.
Palavras-chave: Curriculum
Cultural Production
Technology
Policy/Practice
Discourse
Curricular Policy
Currículo
Produção cultural
Tecnologia
Política/Prática
Discurso
Política curricular
Tecnologia educacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: ROSÁRIO, Roberta Sales Lacê. Produção cultural do currículo e a Sala de Aula Revoluti: entre tensões e negociações. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, DUQUE DE CAXIAS, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10213
Data de defesa: 11-Jul-2013