| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10214| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trajetórias de estudantes universitários indígenas no estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Trajectories of indigenous university students in the state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Diniz, Edson Araújo  |
| Primeiro orientador: | Souza, Kelly Cristina Russo de |
| Primeiro membro da banca: | Valentim, Daniela Frida Drelich |
| Segundo membro da banca: | Abbonizio, Aline Cristina de Oliveira |
| Resumo: | No Brasil, o cenário das políticas públicas de educação superior tem sido marcado pela intensificação dos debates acerca do acesso diferenciado de grupos socialmente desfavorecidos à universidade, por meio de ações afirmativas. Em consequência, um conjunto de questões muito variado, tem desafiado a universidade brasileira, principalmente quando o assunto é o acesso e a permanência de estudantes indígenas das muitas etnias existentes no país. Esta dissertação analisa as políticas de ações afirmativas no campo educacional tendo como enfoque o acesso e a permanência de estudantes indígenas universitários no estado do Rio de Janeiro. Os objetivos gerais desta pesquisa foram discutir o ingresso e a permanência dos estudantes indígenas em universidades do estado do Rio de Janeiro e debater a necessidade de se abrir diálogo com os estudantes indígenas para definir democraticamente políticas de permanência adequadas às suas necessidades concretas. A metodologia deste trabalho envolveu duas frentes de ação: Revisão bibliográfica que incluiu livros, artigos e dissertações e teses publicadas e defendidas em diversos programas de pós-graduação e as entrevistas a estudantes universitários indígenas no estado do Rio de Janeiro no intuito de conhecer um pouco mais sobre as suas trajetórias universitárias, às suas experiências universitárias, entre outras questões. Constatamos a necessidade de se aprimorar o processo de ingresso e as condições de permanência desses estudantes, executando e viabilizando uma ampliação das políticas públicas de ação afirmativa voltada para a inclusão das populações indígenas no ensino superior no estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | In Brazil, the scenario of public policies for higher education has been marked by intensified debate about the differential access of socially disadvantaged groups to university, through affirmative action. As a result, a set of very diverse issues, has challenged the Brazilian university, especially when it comes to access and permanence of indigenous students from many ethnic groups existing in the country. This dissertation analyzes the policies of affirmative action in education with focus access and permanence of indigenous university students in the state of Rio de Janeiro. The general objectives of this research were to discuss the entry and permanence of indigenous students in universities in the state of Rio de Janeiro and discuss the need to open dialogue with indigenous students to democratically define appropriate permanency policies to their specific needs. The methodology of this study involved two action fronts: literature review that included books, published articles and dissertations and theses and in various graduate programs and interviews with indigenous university students in the state of Rio de Janeiro in order to know a little more about their academic careers, their university experiences, among other issues. We note the need to improve the process of admission and conditions of stay of these students, running and enabling an expansion of public policies of affirmative action geared to the inclusion of indigenous peoples in higher education in the state of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Indian student Affirmative Action Higher Education Estudante indígena Ação Afirmativa Ensino Superior Estudantes universitários |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | DINIZ, Edson Araújo. Trajetórias de estudantes universitários indígenas no estado do Rio de Janeiro. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, DUQUE DE CAXIAS, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10214 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2016 |