| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10217| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desconstruindo olhares sobre o significado de erro nos processos avaliativos de um Curso de Licenciatura em Pedagogia |
| Título(s) alternativo(s): | Deconstructing looks about the meaning of error in the evaluation processes of a Degree in Pedagogy. |
| Autor: | Silva, Diana dos Santos Carmo da  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Talita Vidal |
| Primeiro membro da banca: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
| Segundo membro da banca: | Craveiro, Clarissa Bastos |
| Resumo: | Apresento o estudo desenvolvido no Curso de Mestrado, UERJ/FEBF, cujo objetivo foi investigar os sentidos de avaliação articulados nos discursos dos estudantes de um curso de licenciatura tendo como foco a compreensão que eles têm do erro. A pesquisa foi realizada em uma instituição de ensino privada localizada em um município da região do sul do Estado do Rio de Janeiro. A reflexão sobre o significado do erro no processo de construção de conhecimento é fundamental em um processo de formação docente em que tenhamos como objetivo o desenvolvimento de novas posturas e novas práticas de avaliação. Ele é relevante na medida em que a avaliação permanece como uma questão nevrálgica nos processos de escolarização em todos os níveis. Assumindo uma abordagem pós-estruturalista, a pesquisa se constitui como um desafio teórico-metodológico que buscou flexibilizar ferramentas tradicionais de pesquisa questionando discursos hegemônicos naturalizados sobre as práticas escolares. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, configurando-se como um tipo de pesquisa-que-procura, com análise a partir da Teoria de Discurso, para mobilizar diferentes possibilidades metodológicas e procedimentos. No trabalho é destacado que as políticas educacionais em curso, ao operarem com base em um tripé que associa de forma unívoca a centralidade curricular, a testagem em larga escala e a responsabilização docente tendem a aprofundar formas de pensar a avaliação da aprendizagem que aprofundam processos de exclusão, desconsiderando o acúmulo teórico produzido pelo campo da educação sobre o problema. Essas políticas pouco contribuem para a superação, no contexto da prática, de práticas avaliativas classificatórias e excludentes que ainda persistem naturalizadas. A investigação concluiu que os significados atribuídos ao erro são carregados de simbolismos e de estereótipos construídos socialmente, e que essa construção obedece à lógica dicotômica que caracteriza o pensamento moderno de que a escola é herdeira. Em outras palavras, esses licenciandos repetem as práticas aplicadas por seus professores durante a formação inicial, na licenciatura, perpetuando metodologias e técnicas de avaliação vivenciadas em sua formação e olhando o erro como fator negativo do processo. Os discursos sobre a avaliação estão intimamente ligados aos significados atribuídos a um ensino conservador, apesar de questionador e com um viés emancipador e transformador das relações sociais e construtor de conhecimentos. |
| Abstract: | This paper shows the study developed in the Master s Course at UERJ/FEBF, aiming at discussing the role of error in different pedagogic conceptions, investigate the articulated evaluation senses in the speeches of students from an undergraduate course focusing on the understanding that they have error. The research has been carried out in a private teaching institution in a city located in the south region of the Rio de Janeiro state. The reflection upon the meaning of error in the knowledge building process is fundamental in a teaching training program where the aim is the development of new attitudes and new evaluation practices. It is relevant as long as evaluation remains a painful issue in the schooling processes at all levels. Assuming a post-structuralistic approach, the research consists of a theoretical-methodological challenge aiming at flexibilizing traditional research tools defying naturalized hegemonic discourses about school practices. In order to achieve such an aim, a case study has been carried out as a research seeking to mobilize different methodological possibilities and procedures, having its analyses based on the Discourse Theory. This paper outlines the fact that current educational policies operating on a tripod that associates curricular centrality, large-scale testing and teacher responsibility in a synonymous way tend to think further on a knowledge evaluation concept that strengthens the processes of exclusion, disregarding the theoretical accumulation produced by the education field on the problem. Such policies very little contribute to the overcoming of classifying and excluding evaluation practices that remain naturalized. This investigation shows that the meanings conferred to errors are full of symbolisms and stereotypes constructed by the society, and that such a construction is ruled by the dichotomic rationale which characterizes the modern thought that school has inherited. In other words, these students mirror the practices applied by their teachers during the initial training of their undergraduate programs, perpetuating dated evaluation methods and techniques and looking at an error as a negative factor in the process. Evaluation discourses are intimately connected to the meanings assigned to structuralistic teaching, even when it is argumentative and has a knowledge-building emancipating and transforming bias on social relations. |
| Palavras-chave: | Error Evaluation Teaching Curricula Avaliação Erro Pedagogia Currículo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Diana dos Santos Carmo da. Desconstruindo olhares sobre o significado de erro nos processos avaliativos de um Curso de Licenciatura em Pedagogia. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10217 |
| Data de defesa: | 13-Set-2016 |