Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A formação de professores em serviço e o regime colaborativo: o contexto de dois municípios da mesorregião do sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro em discussão
Título(s) alternativo(s): In-service teacher training and the collaborative environment: a discussion on the contexto of two cities in the south fluminense middle region in the Rio de Janeiro State.
Autor: Panizzi, Conceição Aparecida Fernandes Lima
Primeiro orientador: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Segundo membro da banca: Najjar, Jorge Nassim Vieira
Resumo: O presente estudo investiga a formação de professores em serviço por meio dos programas celebrados pelo regime de colaboração entre a União e os entes federados na perspectiva da sua contribuição no enfrentamento das necessidades locais das políticas de formação desenvolvidas nos municípios. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, envolvendo o estudo de documentos oficiais relacionados à formação de professores e à utilização de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos envolvidos nos programas vinculados ao Plano de Ações Articuladas (PAR) nos Municípios de Barra do Piraí e Piraí, pertencentes à mesorregião do sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Os resultados do estudo indicam que o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) era o programa de formação de professores que estava sendo desenvolvido em parceria com o Governo Federal nos dois municípios no período da pesquisa. Apesar de sua concepção e práticas previamente definidas pelo MEC e, a despeito das dificuldades de continuidade, oriundas de questões orçamentárias, revelou-se bastante significativo no âmbito dos municípios. Além disso, as redes mantêm projetos e ações organizadas por equipes próprias e por outras instâncias públicas e privadas. Tal movimento permite afirmar que a formação de professores em serviço tem um caráter plural, importante para o desenvolvimento docente, sendo que o regime de colaboração no contexto dos municípios pesquisados apresentou pontos positivos, entre os quais o desenvolvimento de programas de formação que se fazem relevantes para a localidade. Por outro lado, muitos desafios precisam ser ainda superados nessa relação de cooperação entre o Governo Federal e os municípios, como o apoio técnico e financeiro que possa estimular a construção da formação em serviço pelas instâncias locais, de modo a articular suas práticas significativas às ações do MEC, superando a limitação a um rol de ações indutivas padronizadas escolhidas pelos municípios. Como também é extremamente importante ampliar as condições de participação dos docentes nos processos de discussão, proposição e implantação de programas de formação de professores em serviço.
Abstract: This paper investigates in-service teacher training through programs set off by the collaborative efforts between the Union and its federative entities in the perspective of their contribution towards facing the local needs of the training policies developed in municipalities. It is a qualitative and descriptive research, involving the study of official documents related to teacher training and to the use of semistructured interviews with the subjects involved in programs linked Action Plan (PAR) in Barra do Piraí and Piraí, two cities that belong ttoo tthhee Amrtidic uSlaotuetdh Fluminense region in the Rio de Janeiro State. The study results indicate that the National Pact for Literacy at the Right Age (PNAIC) was the teacher training program being developed in association with the Federal Government in both cities at the time the research was being carried out. Although its conception and practice had previously been defined by MEC, the national education office, the program proved quite significant to the cities involved, despite its discontinuation due to budget issues. In addition, the networks keep the projects and actions organized by related work groups and by other public and private instances. Such a movement enables one to assert that in-service teacher training has a varied nature that is important to teaching development, since the collaborative environment pertaining to the municipalities researched achieved positive points, among which the development of training programs which are relevant to the locality. On the other hand, several challenges still need to be overcome in such a cooperative relation between the federal government and the cities, such as the technical and financial support that may stimulate the creation of in-service training by local instances, so as to articulate their best practices with the MEC actions, overcoming the limitation to a roll of inductive standardized actions chosen by the cities. It is also extremely important to increase teacher participation conditions in the in-service teacher training discussion, proposition and implantation processes.
Palavras-chave: In-service teacher training
Training policies
Collaborative environment
Formação de professores em serviço
Políticas de formação
Regime de colaboração
Professores - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: PANIZZI, Conceição Aparecida Fernandes Lima. A formação de professores em serviço e o regime colaborativo: o contexto de dois municípios da mesorregião do sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro em discussão. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, DUQUE DE CAXIAS, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10218
Data de defesa: 1-Set-2016