| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10220| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação Sexual no Currículo da Educação Infantil: elementos para se pensar corpo, gênero e orientação sexual como temas da Educação em Direitos Humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Sex Education in the early childhood education Curriculum: elements to think about body, gender and sexual orientation as themes of Human Rights Education |
| Autor: | Pires, Michele Ignacio  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Aura Helena |
| Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Segundo membro da banca: | Schindhelm, Virginia Georg |
| Resumo: | O presente trabalho investiga as abordagens concernentes à Educação Sexual vigentes nas práticas pedagógicas da Educação Infantil, buscando identificar as significações que circulam e disputam hegemonia na produção curricular desse segmento sobre o tema. Aponta elementos para refletir a Educação Sexual em uma proposta de reconhecimento da diferença, segundo a perspectiva pós-estruturalista da Educação em Direitos Humanos. Tal enfoque é caracterizado pelo compromisso com o fortalecimento de canais/espaços/tempos de expressão e negociação da diferença em suas muitas expressões: de orientação sexual, de gênero, de raça e etnia, de confissões religiosas, de regionalismos etc. O estudo apoia-se nas reflexões sobre Educação Sexual apresentadas por Jimena Furlani e nas ponderações teóricas sobre a constituição do social oriundas da abordagem pós-estruturalista desenvolvida por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe quando afirmam identidade como algo fluido, constituído em um processo de associações contingentes e precárias. Admite a questão do currículo como um processo de produção cultural de significados, como descreve Elizabeth Macedo ao ressituar o lugar da cultura na constituição curricular. Questiona as significações hegemônicas universalistas sobre Educação em Direitos Humanos e argumenta em favor de uma ressignificação para o termo, conforme desenvolvido por Aura Helena Ramos, segundo a qual esse é também um campo de disputas e negociações permanentes. A análise, a partir de uma abordagem qualitativa de textos curriculares provenientes da rede pública de ensino do município de Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro, comporá nosso objeto de estudo. |
| Abstract: | This study investigates the approaches concerning sex education prevailing in pedagogical practices of early childhood education in order to identify the meanings that circulate and compete for hegemony in curricular production of this segment. It seeks to identify elements for an approach to sex education in a proposal that supports recognition and radical respect to difference, according to the post-structuralist perspective of Education in Human Rights. The approach is characterized by commitment to strengthening channels / spaces / times of expression and negotiation of difference in its many expressions: sexual orientation, gender, race and ethnicity, religions, regionalism etc. It is based on reflections on Sex Education presented by Jimena Furlani and theoretical considerations about the constitution of social originating from post-structuralist approach developed by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe regarding to the identity as something fluid, constituted in a process of contingent and precarious associations. It raises the question of the curriculum as a cultural process of producing meanings, described by Elizabeth Macedo to resituate the place of culture in the school curriculum constitution. Discusses the hegemonic meanings on Human Rights Education and argues for the redefinition of the term, as developed by Aura Helena Ramos, according to which this is a field of disputes and permanent negotiations. From a qualitative approach, the analysis of curriculum texts from public schools of Duque de Caxias, in the state of Rio de Janeiro, will compose our object of study. |
| Palavras-chave: | Human Rights Education Sex education Curriculum Sexuality Childhood Educação em Direitos Humanos Educação Sexual Currículo Sexualidade Infância Avaliação educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | PIRES, Michele Ignacio. Educação Sexual no Currículo da Educação Infantil: elementos para se pensar corpo, gênero e orientação sexual como temas da Educação em Direitos Humanos. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, DUQUE DE CAXIAS, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10220 |
| Data de defesa: | 28-Set-2016 |