Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégias de (auto)formação docente nos anos iniciais: uma territorialidade em construção
Título(s) alternativo(s): Strategies of self-formation teacher in the initial years: a territoriality under construction
Autor: Silva, Cristiane Domingues da
Primeiro orientador: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Carvalho, Marlene Alves de Oliveira
Resumo: Os resultados apresentados pela educação pública, principalmente nas últimas décadas, dão sinais de mudanças conceituais e estruturais. Dentre estas, o advento do letramento merece destaque (KATO, 1986; MORTATTI, 2004; ROJO, 2006; KLEIMAN, 2008; SOARES, 2009; TFOUNI, 2010). Apesar desses esforços os resultados ainda são considerados pouco satisfatórios no que diz respeito ao avanço da boa qualidade do ensino. É nesse panorama de multirreferencialidade conceitual e metodológico que o(a) professor(a) alfabetizador(a) se percebe frágil e inseguro(a). Tal fragilidade se relaciona do ponto de vista da sua (auto)formação, aos aspectos teórico-metodológicos referentes ao objeto da alfabetização/letramento. Refere-se também aos desafios originários das novas necessidades e dificuldades dos alunos (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2005; ROJO, 2006; CARVALHO, 2010). Tem-se questionado, do ponto de vista da formação inicial e continuada do professor alfabetizador, a inabilidade didática e o conhecimento sobre a língua, a linguagem e seus sistemas. É curioso, no entanto, que apesar da importância que vem sendo atribuída a (auto)formação e formação do(a) professor(a) intensificada pela assunção da categoria professor reflexivo, ainda são incipientes os estudos que se ocupem especificamente da (auto)formação do(a) professor(a) alfabetizador(a) (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2005; ROJO, 2006; CARVALHO, 2010). Diante disso justifica-se a proposição de um estudo que apresente como questão principal as estratégias de (auto)formação do(a) professor(a) alfabetizador(a). O objetivo principal desse estudo, portanto, é investigar estratégias de (auto)formação utilizadas pelo(a) professor(a) alfabetizador(a), identificando nestas possíveis traços do exercício da (auto)reflexão. Este estudo, de natureza qualitativa teve como universo de pesquisa, professores(as) alfabetizadores(as) que atuam nos anos iniciais da escolarização na rede municipal de ensino de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. Elegeram-se como instrumento de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas cujo conteúdo foi organizado em torno das seguintes categorias: o(a) professor(a) alfabetizador(a) e os desafios de (auto)formação e as principais fontes utilizadas pelo(a) professor(a), no processo de (auto)formação. Os resultados ratificam que a dimensão didática e o domínio do conhecimento sobre o objeto da alfabetização continuam fazendo parte dos processos de (auto)formação do(a) alfabetizador(a) no contexto brasileiro. Em se tratando das estratégias de (auto)formação utilizadas pelos professores entrevistados, merecem destaque as seguintes fontes: troca entre os pares, cursos, a busca por acesso à internet, a consulta a materiais didáticos e pedagógicos e a leitura.
Abstract: This study, of qualitative nature, aims to investigate the strategies of self-training used by literacy theachers, identifying in these strategies possible features of the exercise of self-reflection. As theoretical references were consulted, among others, studies of KLEIMAN; SOARES; CARVALHO; TFOUNI; KATO; MORTATI; ROJO it is in this panorama of conceptual and methodological multireferentiality that the literacy theacher fell fragile and insecure. This fragility is related, from the point of view of his self-training, to the theoretical and methodological aspects of literacy object. For this study, the research universe was restricted to the literacy teachers that working in the early years of schooling in the rede Municipal de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. As instruments were used collecting data and semi-structured interviews whose content was organized around the following categories: the literacy teacher and the challenges of self-training and the main sources used by teacher in the self-training. In terms of self-training strategies used by teachers interviewed, the following sources should by highlighted: exchange among peers, courses, searching for internet access, consultation with teaching and learning materials and reading.The results confirm that the didactic dimension and the domain knowledge about literacy object continue to be part of the process of self training of the literacy teacher in the Brazilian context.
Palavras-chave: Literacy
Literacy teacher
Self-training
Self-reflection
Alfabetização
Professor alfabetizador
(Auto)reflexão
(Auto)formação
Professores - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SILVA, Cristiane Domingues da. Estratégias de (auto)formação docente nos anos iniciais: uma territorialidade em construção. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10221
Data de defesa: 14-Abr-2015