| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10222| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As implicações da Prova Brasil no currículo de língua portuguesa: Concepções e práticas de uma escola pública de Duque de Caxias - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | The implications of Prova Brasil in Portuguese Language curriculum: conceptions and practices of a public school in Duque de Caxias - RJ |
| Autor: | Silva, Erika Pedreira da  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Primeiro membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Ludmila Thomé de |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada em duas turmas de 5° ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública do município de Duque de Caxias. O trabalho buscou indícios da relação entre os resultados obtidos pela escola na Prova Brasil e o currículo de Língua Portuguesa. Buscou-se compreender as possíveis interferências das avaliações externas na elaboração das avaliações da aprendizagem e a influência destes resultados sobre o currículo de Língua Portuguesa praticado na escola. Buscou-se também identificar práticas pedagógicas diferenciadas no processo de ensino de Língua Portuguesa e se os resultados obtidos pela escola nas avaliações externas norteiam ou interferem de alguma forma as ações cotidianas da turma observada. Esteban (2001, 2006, 2009); Freitas (1995); Santos (2004, 2013); Moreira (2010); Certeau (2012); Alves (2001) e Ginzburg (1989) trouxeram a direção para investir no desafio da realização da pesquisa. Atuaram como bússolas, dando o norte a este trabalho, contribuindo de forma ímpar para a compreensão dos impactos das avaliações externas sobre o cotidiano escolar. Foram utilizadas a observação participante, as conversas e registros das ações desenvolvidas no interior da sala de aula. A participação nas atividades da turma forneceu o material necessário para compreender melhor os caminhos e descaminhos da delicada relação existente entre as avaliações externas e o currículo. Nas conversas com as professoras, era perceptível o desconforto diante das políticas de avaliação, de como tais políticas fomentavam nas docentes um sentimento de aprisionamento e controle. As práticas pedagógicas desenvolvidas nas turmas no 5°ano ultrapassavam os limites de atividades que objetivassem apenas resultados. Havia um movimento singular que transcendia as barreiras dos conteúdos cobrados nas avaliações. O trabalho desenvolvido apresentada uma curva , diferenciando-o da linearidade das ações puramente obrigatórias, revelando a complexidade e a multiplicidade dos sujeitos neles envolvidos. Quanto à relação entre avaliações externas e currículo de Língua Portuguesa, podemos considerar que existe um movimento que valoriza e estimula ações para além da aquisição ou memorização de conteúdos, que as docentes utilizam ferramentas que visam ao desenvolvimento pleno dos sujeitos, tornando o currículo uma ferramenta que converge em ações diversificadas e enriquecedoras no que concerne à aquisição da linguagem. As avaliações externas não encerram o processo de aprendizagem na EMT, embora a influência das mesmas esteja presente nos meandres de todo o processo pedagógico, elas não são consideradas o centro do trabalho desenvolvido. Tais avaliações são encaradas apenas como mais um obstáculo a ser transposto na densa complexidade do cotidiano escolar. |
| Abstract: | This research was carried out in two classes of 5th year of Elementary School, in a public school of the municipality of Duque de Caxias. The study looked for evidence of the relationship between the results obtained by the school in Prova Brasil and the curriculum of Portuguese Language. It was sought to understand the possible interferences of the external evaluations in the elaboration of the evaluations of the learning and the influence of these results on the curriculum of Portuguese Language practiced in the school. It was also sought to identify differentiated pedagogical practices in the Portuguese language teaching process and whether the results obtained by the school in the external evaluations guide or interfere in some way the daily actions of the observed class. Esteban (2001, 2006, 2009); Freitas (1995); Santos (2004, 2013); Moreira (2010); Certeau (2012); Alves (2001) and Ginzburg (1989) provided the north to invest in the challenge of conducting the research. They acted as compasses giving the "north" to this work, contributing in a unique way to the understanding of the impacts of the external evaluations on the school routine. Participant observation, conversations, and records of actions developed within the classroom were used. Participation in class activities provided the material needed to better understand the ways and paths of the delicate relationship between external evaluations and curriculum. In the conversations with the teachers, the discomfort with the evaluation policies was perceptible, as these policies fostered a sense of imprisonment and control in the teachers. The pedagogical practices developed in the classes in the 5th year exceeded the limits of activities that only had results. There was a singular movement that transcended the barriers of the contents charged in the evaluations. The developed work presented a "curve" differentiating it from the linearity of purely obligatory actions, revealing the complexity and multiplicity of the subjects involved in them. As for the relationship between external evaluations and the Portuguese Language curriculum, we can consider that there is a movement that values and stimulates actions beyond the acquisition or memorization of contents, that the teachers use tools that aim at the full development of the subjects, making the curriculum a tool that converges in diversified and enriching actions in what concerns the acquisition of language. External evaluations do not end the learning process in the EMT, although their influence is present in the meanders of the whole pedagogical process, they are not considered the center of the work developed. Such assessments are seen as just another obstacle to be transposed into the dense complexity of school everyday. |
| Palavras-chave: | External Evaluations Portuguese Language Curriculum School Daily Avaliações Externas Currículo de Língua Portuguesa Cotidiano Escolar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Erika Pedreira da. As implicações da Prova Brasil no currículo de língua portuguesa: Concepções e práticas de uma escola pública de Duque de Caxias - RJ. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10222 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2016 |