Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diferença e diversidade: sentidos em disputa articulados nos discursos de estudantes de um curso de pedagogia
Título(s) alternativo(s): Difference and diversity: senses in dispute articulated in the discourse of students of a pedagogy course
Autor: Oliveira, Renata Leite de
Primeiro orientador: Pereira, Talita Vidal
Primeiro membro da banca: Frangella, Rita de Cassia Prazeres
Segundo membro da banca: Cunha, érika Virgílio Rodrigues da
Resumo: A dissertação Diferença e diversidade: sentidos em disputa articulados nos discursos de estudantes de um curso de pedagogia está vinculada ao curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas (PPGECC). Neste estudo objetivei compreender como sentidos atribuídos às diferenças culturais são projetados nos discursos de estudantes de um curso de pedagogia, compreendendo-os como estruturas de subjetivação que conformam provisoriamente as práticas escolares. Por intermédio de aportes pós-estruturais e pós-coloniais destaco a compreensão da diferença como algo impossível de se conter, rompendo com as tentativas de fixação e essencialização de sentidos. Trata-se de discutir os sentidos contingentes articulados nos discursos sobre a diferença de estudantes do curso de pedagogia da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense (FEBF). Discurso como prática articulatória (LACLAU, 2011) que sustenta a compreensão de cultura como processo de enunciação de significados sobre o mundo (BHABHA, 2003) e a partir dos quais nos situamos no mundo. A metodologia utilizada foi a de grupo focal que possibilitou perceber os múltiplos olhares, sentidos, articulações discursivas, aproximações e distanciamentos relacionados à temática das diferenças. Na análise de dados observei que ainda operamos com a compreensão de diferença reduzida a diversidade. Portanto, destaco a importância de se pensar as diferenças culturais para além dos binarismos essencialistas, enfatizando as práticas e articulações discursivas que proliferam sentidos contingenciais que significam momentaneamente o mundo. Esta pesquisa não se propôs a obter resultados finais, porém ao expor as limitações de pensamentos cristalizados e ao entender que o chão da escola é constituído cotidianamente por intermédio de discursos que buscam estabelecer consensos provisórios e conflituosos, possibilita múltiplas leituras e amplia a reflexão sobre a temática das diferenças.
Abstract: The dissertation "Difference and diversity: senses in dispute articulated in the discourse of students of a pedagogy course" is linked to the Masters Course of the Post-Graduate Education, Culture and Communication in Urban peripheries (PPGECC). In this study we tried to understand how meanings attributed to cultural differences are articulated in the discourse of students in a course of education, understanding them as subjectivity structures provisionally conform school practices. Through post-structural contributions and postcolonial highlight the understanding of difference as something impossible to contain, breaking with the mounting attempts and essentialization directions. This is discussed, even contingently articulated difference of meaning in the discourses of pedagogy course students of the Faculty of Education of the Baixada Fluminense (FEBF). Speech as articulatory practice (Laclau, 2011) that supports the understanding of culture as enunciation process of meanings about the world (Bhabha, 2003) and from which we situate ourselves in the world. The methodology used was the focal group that allowed realize the multiple looks, senses, discursive joints, similarities and differences related to the theme of differences. In analysis of data observed that still operate with the understanding difference reduced diversity. Therefore, I emphasize the importance of considering cultural differences beyond the essentialist binaries, emphasizing the practical and discursive joints proliferating senses momentarily that mean the world. This research did not aimed to achieve finals results, but to expose the limitations of crystallized thoughts and understand that the school ground is made daily through discourses that seek to establish temporary and conflictual consensus, it allows multiple readings and extends the reflection on thematic differences.
Palavras-chave: Difference
Curriculum
Post-structuralism
Speech
Diferenças
Currículo
Pós-estruturalismo
Discurso
Sociologia educacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Renata Leite de. Diferença e diversidade: sentidos em disputa articulados nos discursos de estudantes de um curso de pedagogia. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10223
Data de defesa: 23-Mai-2016