| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10224| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cidade dos Meninos: políticas assistenciais e controle social na Baixada Fluminense/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Boys Town : relief policy and social control in Baixada Fluminense / RJ |
| Autor: | Silva, Luciano da  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Silvia Pimenta Velloso |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Rafael Soares |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda o contexto histórico-social da Cidade dos Meninos, no bairro Pilar, Município de Duque de Caxias, na Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, tendo como foco as políticas públicas de atendimento a menores e adolescentes, feito pela Fundação Abrigo Cristo Redentor, a partir do ano de 1943. O projeto foi idealizado por Darcy Vargas, então primeira dama, visando inicialmente ao atendimento de meninas pobres desamparadas , em regime de internato, com o propósito de educá-las e profissionalizá-las dentro do padrão da sociedade vigente. Posteriormente, o abrigo foi entregue a FACR (Fundação Abrigo Cristo Redentor) criada no mesmo período e absorvendo o já existente Abrigo Cristo Redentor, que já prestava assistência a moradores de rua do município do Rio de Janeiro. A direção da Fundação ficou a cargo de Levy Miranda, que transformou o local destinado inicialmente a meninas, em um abrigo só para meninos, dando origem ao próprio nome do local. A partir de uma etnografia retrospectiva (Cunha, 2005), e, tomando como referência a noção de biopolítica, de Michel Foucault (2011), esse estudo busca analisar as formas de organização administrativa do Abrigo Cristo Redentor, suas diretrizes e práticas cotidianas no tocante à disciplina, ao tipo de relação social desenvolvida entre os internos e outros atores sociais envolvidos, assim como do processo de disciplinarização dos corpos realizado pela instituição. Neste sentido, procura também caracterizar a relação da construção dos abrigos com o ideário das políticas de Estado e as práticas sociais de assistência aos menos favorecidos naquele período, analisando as parcerias estabelecidas no contexto público-privado com ênfase nas relações de poder e a institucionalização a ordem na social. |
| Abstract: | This research addresses the historical-social context city of Boys in the Pillar neighborhood, Municipality of Duque de Caxias, in the metropolitan region of Rio de Janeiro State, focusing on the public service policy for minors and adolescents, done by the Christ Redentor Foundation since 1943. The project was conceived by Darcy Vargas, then first lady, aiming initially to "poor helpless girls" in boarding school, to educate them and time them within the standard of current society. Subsequently, the shelter was given to FACR ( Fundação Abrigo Cristo Redentor - Cristo Redeemer Shelter Foundation) created in the same period and absorbing the existing Shelter Christ Redentor, which has already assisted the homeless from the city of Rio de Janeiro. The direction of the Foundation was in charge of Levy Miranda, who initially transformed the place for girls, in a shelter only for boys, giving it origin to the name of the site. From a Ethnography retrospective (Cunha, 2005), and, taking it as reference to the notion of biopolitics, of Michel Foucault (2011), this study aims to analyse the forms of administrative organization of the Cristo Redentor Shelter, its guidelines and everyday practices regarding to discipline, the kind of social relationship developed between the interns and other social actors involved as well as the discipline process of the bodies conducted by the institution. In this sense, also seeks to characterize the relationship of construction of shelters with the ideals of the policies and practices of social assistance to the "less fortunate" at that time, analyzing the partnerships established in the public-private context with an emphasis on power relationships and institutionalization in order social. |
| Palavras-chave: | Public politics Social Assistance The City of boys Discipline Peripheries Politicas Públicas Assistência Social Cidade dos Meninos Periferias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Luciano da. Cidade dos Meninos: políticas assistenciais e controle social na Baixada Fluminense/RJ. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10224 |
| Data de defesa: | 9-Out-2015 |