| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10227| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação em Geometria no PISA 2012: Uma análise do conteúdo e dos itens disponibilizados pelo INEP |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation in Geometry in PISA 2012: an analysis of the contents and items made available by INEP |
| Autor: | Lima, Rafael de Lima  |
| Primeiro orientador: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Glauco da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação analisou os itens de geometria utilizados pelo Programa Internacional de Avaliação de Estudantes PISA. Especificamente, fez uso dos itens públicos, disponibilizados no site do INEP, e que foram aplicados na edição de 2012. O PISA é um programa internacional de avaliação comparada, aplicado a uma amostra de estudantes de 15 anos de idade em mais de sessenta países, do qual o Brasil vem participando desde 2000, como país convidado. A avaliação em matemática no PISA considera, além de Espaço e Forma, foco desta dissertação, as subáreas Quantidade, Incerteza e Dados e Mudança e Relação. A pesquisa buscou responder às seguintes questões: (a) que conteúdos/temas são avaliados pelo PISA 2012 no âmbito da geometria?; (b) em que medida esses conteúdos/temas se articulam com as propostas curriculares oficiais brasileiras?; e (c) que dificuldades em geometria podem ser emanadas quando estudantes de 15-16 anos de uma escola brasileira se deparam com os itens públicos do PISA 2012? Para respondê-las, a pesquisa envolveu três etapas: (i) análise documental (PISA e currículos brasileiros de Matemática), (ii) análise dos conteúdos dos itens públicos que buscaram avaliar a subárea Espaço e Forma e (iii) aplicação dos itens analisados a um grupo de estudantes de 15 anos. Esta terceira etapa foi realizada em uma escola na qual o pesquisador é professor e foi realizada com o pleno consentimento dos estudantes e da equipe diretiva da escola. Além disso, a aplicação foi filmada e os diálogos entre estudantes e entre estes e o professor foram gravados e, posteriormente transcritos para facilitar a análise. Os resultados do estudo apontam que há sintonia entre as propostas curriculares oficiais e os conteúdos dos itens. Contudo os contextos nos quais os itens se apoiam fogem do que tradicionalmente aparecem em livros didáticos de matemática. A aplicação dos itens a um grupo de estudantes similares aos avaliados pelo PISA revelou dificuldades na compreensão dos contextos e na quantidade de informações de muitos dos itens testados. |
| Abstract: | This thesis analyzed the geometry of items used by the Program for International Student Assessment - PISA. Specifically, he made use of public items available in the INEP site, which were applied in the edition of 2012. PISA is an international comparative assessment program, applied to a sample of 15-year-old in over sixty countries, of which Brazil has been participating since 2000, as a guest country. The assessment in mathematics in PISA considers, in space and shape, focus of this dissertation, subareas Quantity, Uncertainty and Data and Change and Value. The research sought to answer the following questions: (a) content / themes are evaluated by PISA 2012 under the geometry ?; (B) to what extent such content / themes are articulated with the Brazilian official curriculum proposals ?; and (c) difficulties in geometry can be issued when students 15-16 years of a Brazilian school are faced with public items from PISA 2012? To answer them, the research involved three stages: (i) documentary analysis (PISA and Brazilian curriculum of Mathematics), (ii) analysis of the public items content which sought to assess the subarea Space and Shape and (iii) application of the analyzed items a group of 15-years. This third stage was held in a school in which the researcher is a professor and was made with the full consent of the students and the school management team. Furthermore, the application was filmed and dialogues between students and between them and the teacher were recorded and then transcribed to facilitate analysis. The study results show that there is harmony between the official curriculum proposals and the contents of the items. But the contexts in which items are supported flee than "traditional" appear in math textbooks. The application of items to a group of similar students assessed by PISA revealed the difficulties in understanding the contexts and the amount of information from many of the tested items. |
| Palavras-chave: | Training Mathematics Space and Form PISA Formação Matemática Espaço e Forma |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | LIMA, Rafael de Lima. Avaliação em Geometria no PISA 2012: Uma análise do conteúdo e dos itens disponibilizados pelo INEP. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10227 |
| Data de defesa: | 15-Set-2016 |