| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10229| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aqui só se anda com cria : o movimento associativo, as relações políticas e a implementação da Unidade de Polícia Pacificadora na Mangueira |
| Título(s) alternativo(s): | Outsides gotta walk along locals : communitarianism, political relations and the implementation of UPP (Peacekeeping Police Unit) in Rio de Janeiro s Mangueira slum |
| Autor: | Gentil, Vinicius Miranda  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Silva, Jailson de Souza e |
| Resumo: | A implementação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) em algumas favelas da cidade do Rio de Janeiro, tem, de alguma maneira impactado seu cotidiano. Nesse trabalho será apresentada uma primeira análise das formas do associativismo na favela da Mangueira, a partir da instalação da UPP. Desde então, as relações políticas e formas associativas da favela passaram a se articular com a Polícia Militar, referência de violência e abuso de poder para a população favelada. O trabalho teve início a partir da atuação como gestor público na UPP Social na favela da Mangueira. Buscando compreender as novas dinâmicas locais, ou seja, como os arranjos comunitários, políticos e sociais seriam impactados de forma direta pela entrada da UPP, procuramos, inicialmente, construir uma espécie de etnografia retrospectiva desse associativismo na Mangueira. Perpassando pela história de formação das favelas, fizemos o esforço de reconstruir um pouco da história da favela em questão, priorizando as formas de ações coletivas, os encontros comunitários e a formação de lideranças que organizavam o movimento social na favela. Com uma abordagem etnográfica realizada a partir de uma imersão na Mangueira de cerca de um ano e meio, procuramos restituir o significado desse processo a partir do ponto de vista dos distintos atores sociais nele envolvidos. Os resultados encontrados na pesquisa seguem em duas conjunturas claras com a chegada da UPP, em relação ao associativismo local. A primeira diz respeito ao ordenamento e a legalidade originada pela ideia da presença permanente do Estado. A UPP da Mangueira tenta redefinir a ordem local, interferindo diretamente na vida do morador. Para muitos moradores, a UPP pretende se colocar no lugar do tráfico, apesar da ressalva de que tais grupos permanecem na favela controlando de forma velada todas as ações. A regulação dos espaços na favela interfere nos arranjos locais e nas relações dentro da favela. A outra conjuntura é a perda do controle dos acessos, que mexem transversalmente nas relações das associações de moradores e no grupo político local (PMDB Comunitário) ligado ao deputado Chiquinho da Mangueira. O papel das associações de moradores, de forma bem semelhante, parece ter perdido o seu protagonismo na organização e atendimento das demandas locais para a UPP. Mesmo sendo central nas relações da favela da Mangueira, a chegada de outros atores via UPP trouxeram uma nova dinâmica a essas relações políticas e formas associativas, à qual as lideranças locais tiveram que se ajustar. |
| Abstract: | The implementation of the Peacekeeping Police Units (UPPs) in some slums in the city of Rio de Janeiro has somehow impacted their daily routine. In the present work, a primary analysis of how communitarianism has taken shape in Mangueira since the installation of the Upp is displayed. From that moment on, the politics as well as the community associations have gotten closer to the police forces, which represent the very face of violence and abuse of power to the people living in the slums. The work dawned with my public organizing endeavor at Mangueira s social UPP. Pursuing the understanding of the local dynamics, that is how the community s political and social arrangements would be directly impinged by the launching of the local UPP, we aim to build an ethnography-like retrospective of this communitarianism in Mangueira. Researching the history and evolution of slums, we have taken the task of reconstructing somewhat Mangueira s own history, focusing on collective actions, communitary encounters and several leadership-building processes which coordinated Mangueira s social movement itself. Upon the ethnographic approach done within the eighteen-month immersion in the slum, the target is to retrieve the significance of this process from the many perspectives of the distinct social players involved. Research results from two clear paths with the UPP arrival regarding the local communitarianism. The first one spots the organization and the legal environment originated by the notion of the constant State presence. Mangueira s UPP tries to redefine regional order, cutting directly into resident s life. For several of them however the UPP s goal is to replace drug dealing, though quite a few gangs remain in the slum managing hidden activities. The regulation of space in the slum touches local arrangements as well as human relations. The second path deals with the loss of access control inside the slum which maneuvers awkwardly the affinity among inhabitants associations and with the local political party (PMDB Comunitário) likewise connected to Congressman Chiquinho da Mangueira. The once-active role of local unions seems to have lost to the UPP its priority when it comes to organizing and meeting local needs. What was seen as the go-to place for residents of Mangueira has surrendered with the arrival of UPP and its members. New kinetics has shaped political relations and human interactions, forcing local leaderships to adjust. |
| Palavras-chave: | Communitarianism Politics Slums Associativismo UPP Política Favelas Unidades de Policia Pacificadora Cultura politica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | GENTIL, Vinicius Miranda. Aqui só se anda com cria : o movimento associativo, as relações políticas e a implementação da Unidade de Polícia Pacificadora na Mangueira. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10229 |
| Data de defesa: | 12-Set-2013 |