Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Meeting of favela: Grafitando subjetivações na Vila Operária do látex às cores digitais
Título(s) alternativo(s): Meeting of Slum - graffiting subjectivities in Vila Operaria from latex to digital colors
Autor: Brasil, Luciane Chagas
Primeiro orientador: Rego, Alita Villas Boas de Sá
Primeiro membro da banca: Costa, Mauro José Sá Rego
Segundo membro da banca: Santos, Roberto Eizemberg dos
Resumo: Meeting of favela grafitando subjetivações na Vila Operária, do látex às cores digitais, é o resultado do processo da pesquisa sobre a potencialidade de um evento cuja característica principal é o voluntariado. Passando pelo percurso do evento e seus organizadores, essa pesquisa tem como objetivo principal investigar o evento Meeting of favela (Mof) e cartografar os processos de subjetivação do graffiti encarado sob o ponto de vista de arte de rua como um elemento de resistência em territórios periféricos do Rio de Janeiro, dando visibilidade a potência criativa de comunidades que até então sempre foram vistas de forma pejorativa pelos meios de comunicação hegemônicos. Neste contexto, o estudo levantou duas questões como linhas principais para a análise desta pesquisa. Por que o Mof foi criado e de que forma a linguagem do graffiti como comunicação e o acesso às telas digitais leva a arte de rua para dar a volta ao mundo, desterritorializando, ao mesmo tempo em que territorializa a Vila Operária no mapa cultural da Baixada Fluminense e no Rio de Janeiro? Para a análise destas questões a pesquisa utilizou o referencial teórico Deleuze e Guattari que proporcionaram as pistas para seguir o caminho e desemaranhar as linhas desta pesquisa.
Abstract: Meeting of Slum - graffiting subjectivation in Vila Operaria, from latex to digital color is the result of a research on the potential of an event which main feature is volunteering. Covering the course of the event and the work of its organizers, the research aims to investigate the Meeting of Favela (Mof) event and to map the subjective processes of graffiti from its street art point of view, as an element of resistance in periphery territories of Rio de Janeiro, giving visibility to the creative power of communities which have always been seen pejoratively by the hegemonic media. In this context, the study has raised questions in two main lines of analysis. Why Mof was created and how does the language of graffiti and access to digital screens takes street art worldwide, deterritorializing it and, at the same time, expanding the territory of Vila Operária on the cultural map of the Baixada area in Rio de Janeiro and the whole Rio? For the analysis of these issues Deleuze and Guattari theoretical framework was used, providing clues to follow the path and untangle the lines of the analysis.
Palavras-chave: Meeting of Slum
Graffiti
Media
Cultural movements in the periphery
Shanty town
Subjectivation
Meeting of favela
Mídia
Movimentos culturais da periferia
Favela
Subjetivação
Grafite
Arte urbana
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: BRASIL, Luciane Chagas. Meeting of favela: Grafitando subjetivações na Vila Operária do látex às cores digitais. 2016. 194 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10231
Data de defesa: 14-Jul-2016