Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Projeto (Con)seguir proposta curricular da SME/Duque de Caxias - articulações entre currículo e avaliação
Título(s) alternativo(s): Project Con (follow) - curricular proposal of the SME / Duque de Caxias: articulations between Curriculum and Assessment
Autor: Santos, Alexsandra Lima dos
Primeiro orientador: Pereira, Talita Vidal
Primeiro membro da banca: Ortigão, Maria Isabel Ramalho
Segundo membro da banca: Araujo, Teresa Cristina Oliveira
Resumo: Esta pesquisa busca investigar as articulações produzidas entre avaliações em larga escala e as políticas curriculares em curso no âmbito da Secretaria de Educação do Município de Duque de Caxias (SME/DC). No estudo são problematizadas as estratégias relacionadas ao Projeto (Con)seguir, proposta curricular aplicada no município em 2010 com o objetivo de garantir um melhor desempenho dos alunos da rede nos testes em larga escala. Iniciativa sustentada pela ideia de que a avaliação é capaz de garantir o controle da qualidade do ensino. Discursos que têm ganhado força nessas décadas iniciais do século XXI produzindo novos sentidos para as políticas educacionais. No estudo interessa questionar essa lógica ao mesmo tempo em que se busca, com a apropriação das contribuições de Stephen Ball sobre o ciclo continuo de políticas, desconstruir a ideia de que ela tem sido imposta como algo totalmente estranho à tradição educacional. Sem desconsiderar ou minimizar o poder de constrangimento e coerção exercido pelas esferas governamentais que atuam orientadas por regulações que emanam de organismos internacionais, no estudo assumidos como contextos de influência, se busca destacar como essa lógica é ressignificada no contexto de produção de texto, no caso o Projeto (Con)seguir e sofre mediações e influências de sentidos que circulam no contexto da prática. A pesquisa, de natureza qualitativa buscou analisar as falas de agentes educacionais envolvidos no processo.
Abstract: This research seeks to investigate the articulations produced between large-scale evaluations and curricular policies underway within the Duque de Caxias Municipality (SME / DC) Secretariat of Education. In the study, the strategies related to the Project (Con) are discussed, proposed curricular applied in the municipality in 2010 with the objective of guaranteeing a better performance of the students of the network in the large scale tests. Initiative supported by the idea that the evaluation is able to guarantee the quality control of teaching. Discourses that have gained strength in these early decades of the 21st century producing new meanings for educational policies. In the study it is important to question this logic while at the same time searching for the contributions of Stephen Ball on the continuous cycle of policies, to deconstruct the idea that it has been imposed as something totally foreign to the educational tradition. Without neglecting or minimizing the constraining and coercive power exerted by the governing spheres that act by regulations that emanate from international organizations, in the study assumed as contexts of influence, it is sought to emphasize how this logic is redefined in the context of text production, in the case The Project (Con) follow and undergo mediations and influences of meanings that circulate in the context of the practice. The qualitative research sought to analyze the speeches of educational agents involved in the process.
Palavras-chave: Large scale evaluation
Curricular policy
Quality of education
Avaliação em larga escala
Política curricular
Qualidade da Educação
Curriculos
Duque de Caxias (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Alexsandra Lima dos. Projeto (Con)seguir proposta curricular da SME/Duque de Caxias - articulações entre currículo e avaliação. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10234
Data de defesa: 21-Mar-2017