| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10235| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Patronato São Bento: assistência, escolarização e trabalho para menores em Duque de Caxias (1950-1969) |
| Título(s) alternativo(s): | Patronato São Bento: assistence, schoooling and working for minors in Duque de Caxias (1950-1969) |
| Autor: | Costa, Marcia Spadetti Tuão da  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Amália Cristina Dias da Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Alcântara, Alzira Batalha |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Maria Angélica da Gama Cabral |
| Terceiro membro da banca: | Alves, José Cláudio Souza |
| Resumo: | A pesquisa, inserida no campo da história local da educação, se propõe a investigar uma instituição denominada Patronato São Bento, localizada no município de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense. A investigação sobre a história dessa instituição deseja contribuir para ampliação do debate sobre os projetos para uma determinada infância em situação de pobreza nesse território, marcados pelo controle social, o disciplinamento através do trabalho e a intervenção de um determinado grupo da Igreja Católica Apostólica Romana. A compreensão do projeto do Patronato permitiu identificar os agentes da sociedade civil e política que participaram da construção do projeto, assim como recuperar os debates sobre os menores que ocuparam a sociedade caxiense, fomentando a busca de soluções jurídicas, filantrópicas e educativas para a questão dos menores , como a criação do Patronato. O acervo da instituição foi salvaguardado pelo Centro de Pesquisa, Memória e História da Educação da Cidade de Duque de Caxias e Baixada Fluminense (CEPEMHEd) para que não fosse descartado. Para que fosse realizada a investigação, esse acervo, ainda, foi catalogado concomitantemente à pesquisa, para que pudéssemos compreender a configuração da instituição na cidade no período de 1955 a 1969. O recorte temporal diz respeito a atuação do padre Dom Odilão Moura OSB (Ordem de São Bento) com diferentes funções nesse período e envolvido em diferentes atividades assistenciais entre elas, sua atuação como diretor do espaço de internamento dos meninos. A partir da análise documental entrecruzada com a bibliografia, os documentos oficiais e a pesquisa na imprensa jornalística, objetivamos fazer o mapeamento de instituições, sujeitos e projetos político-educacionais em disputa no processo de escolarização dos menores e os seus comprometimentos com o projeto ruralista e urbano-social, além da problematização do papel desempenhado pelas instituições educativas no território e suas especificidades relacionadas com o âmbito nacional e regional. O trabalho empírico foi cotejado com as discussões sobre Estado Ampliado, educação e hegemonia a partir das contribuições de Antonio Gramsci, de modo a analisar a relação entre a função social do Patronato e as questões do uso do território do município de Duque de Caxias. |
| Abstract: | The research, inserted in the field of local history of education, proposes to investigate an institution called Patronato São Bento, located in the municipality of Duque de Caxias, in the Baixada Fluminense. The research on the history of this institution wishes to contribute to the expansion of the debate on the projects for a certain childhood in poverty sition in that territory, marked by social control, the disciplining through work and the intervention of a certain group of the Roman Catholic Church. The understanding of the project of the Patronage allowed to identify the agents of the civil and political societies that participated in the construction of the project, as well as to recover the debates about the "minors" that occupied the Caxian society, fomenting the search of legal, philanthropic and educative solutions for the The institution's collection was safeguarded by the Center of Research, Memory and History of Education of the City of Duque de Caxias and Baixada Fluminense (CEPEMHEd), so that it was not discarded. For that it was carried out the research, this collection was still cataloged concurrently with the In order to understand the configuration of the institution in the city from 1955 to 1969. The temporal cut refers to the performance of Father Odiloo Moura OSB (Order of St. Benedict), with different functions in this period and involved in different Assistance activities, among them, his role as director of the children's hospitalization space. From the documentary analysis intertwined with the bibliography, official documents and research in the press, we aimed to map the institutions, subjects and political-educational projects in dispute in the schooling process of minors and their commitments to the ruralist project and Urban-social, besides the problematization of the role played by the educational institutions in the territory and its specificities related to the national and regional scopes. The empirical work was compared with the discussions on the Expanded State, education and hegemony from the contributions of Antonio Gramsci, in order to analyze the relation between the social function of the Patronage and the questions of the use of the territory of the municipality of Duque de Caxias. |
| Palavras-chave: | Minor Patronage Catholic Church Welfarism Menor Patronato Duque de Caxias Igreja Católica Assistencialismo Assistência a menores Crianças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | COSTA, Marcia Spadetti Tuão da. Patronato São Bento: assistência, escolarização e trabalho para menores em Duque de Caxias (1950-1969). 2017. 309 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10235 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2017 |