| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10236| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Programa Mais Educação: análise dos limites e das possibilidades entre a educação formal e a educação não formal |
| Título(s) alternativo(s): | More Education Program: analysis of the limits and possibilities between formal and non-formal |
| Autor: | Santos, Adriana do Nascimento Barbosa dos  |
| Primeiro orientador: | Gonzalez, Wânia Regina Coutinho |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Segundo membro da banca: | Bernardo, Elisangela da Silva |
| Resumo: | Este estudo foi realizado em duas escolas públicas do Município de Mesquita, Rio de Janeiro. O objetivo da investigação consistiu em analisar quais são os limites e as possibilidades entre as articulações da educação formal de ensino com a educação não formal no âmbito do Programa Mais Educação. Tivemos no estudo as seguintes questões norteadoras: a) Até que ponto o PME dialoga com o PPP das escolas envolvidas? b) Quais concepções de jornada ampliada e de educação integral adotadas nos espaços formais de ensino e nos espaços não formais? O presente estudo se justificou pelo aumento progressivo da carga horária nas escolas públicas, dado a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 e do atual Plano Nacional de Educação em sua meta 6, referindo-se à ampliação do tempo, prevendo, no mínimo, sete horas diárias da permanência do aluno na escola. Como aporte teórico-metodológico, partiu-se de documentos da série da trilogia Programa Mais Educação (BRASIL, 2009, 2013), deu-se continuidade com a reflexão sobre os conceitos de ampliação do tempo, de tempo integral e de educação integral vistos em Paro (2009), Cavaliere (2002; 2007; 2009), Coelho (2009; 2014), Moll (2009; 2012) e em Guará (2006) e no que tange aos conceitos de educação formal e não formal nos fundamentamos em Trilla (2008), Gohn (2010) e Gonzalez e Moreira (2014). Como metodologia de trabalho, a pesquisa de cunho qualitativo, adotou como técnica de coleta de dados a observação e o uso de entrevistas semiestruturadas (LUDKE; ANDRÉ, 1986). A partir dos dados coletados, o estudo revelou a falta de conhecimento da comunidade acerca dos objetivos do programa, contudo, foram vistas possibilidades de aprendizagem por meio da educação não formal, no que se refere às interações funcionais de reforço e de colaboração para a educação formal, ainda que, não estando ligadas de maneira orgânica ou explícita, no projeto político-pedagógico das unidades. |
| Abstract: | This study was carried out in two public schools of the Municipality of Mesquita, Rio de Janeiro. The objective of the research was to analyze the limits and possibilities between the links between formal education and non-formal education within the framework of the More Education Program. We had in the study the following guiding questions: a) To what extent does the SME dialogue with the PPP of the schools involved? B) What conceptions of an extended working day and of integral education adopted in formal educational spaces and in non-formal spaces? The present study was justified by the progressive increase of the workload in public schools, given from the Law of Guidelines and Bases of National Education of 1996 and the current National Plan of Education in its goal 6, referring to the extension of time, , At least seven hours a day of the student's stay in school. As a theoretical-methodological contribution, it was based on documents from the series More Education Program (BRASIL, 2009, 2013), continued with the reflection on the concepts of time extension, full time and integral education seen in (2009), and in Guará (2006) and in relation to the concepts of formal and non-formal education, we are based on Trilla (2009), Cavaliere (2002, 2007, 2009), Coelho 2008), Gohn (2010) and Gonzalez and Moreira (2014). As a working methodology, qualitative research adopted the observation and the use of semi-structured interviews as a data collection technique (LUDKE and ANDRÉ, 1986). From the data collected, the study revealed the lack of knowledge of the community about the objectives of the program, however, learning possibilities were seen through non-formal education, regarding the functional interactions of reinforcement and collaboration for education Formal, although not linked in an organic or explicit way, in the political-pedagogical project of the units. |
| Palavras-chave: | More Education Program Formal and non-formal education Time magnification Integral education Programa Mais Educação Educação formal e não formal Ampliação do tempo. Educação Integral Educação e Estado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Adriana do Nascimento Barbosa dos. Programa Mais Educação: análise dos limites e das possibilidades entre a educação formal e a educação não formal. 2016. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10236 |
| Data de defesa: | 16-Set-2016 |