Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: De dia formiga, de noite na farra: articulações uma Baixada
Título(s) alternativo(s): During the day ant, during night party: ariculations of Cultural Baixada
Autor: Onofre, Leonardo de Freitas
Primeiro orientador: Leroux, Liliane
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Segundo membro da banca: Mendes, Joao Luiz Guerreiro
Resumo: O presente trabalho analisa as múltiplas possibilidades de configuração de uma Baixada Fluminense vista pelo amplo prisma de suas ações culturais. A pesquisa enfatiza a trajetória de atoressociais, coletivos, eventos e produções independentes locais que buscam articular mecanismos de compreensão e questionamento de suas identidades enquanto artistas e moradores da Baixada Fluminense. A pesquisa ainda problematiza os limites geográficos e simbólicos que coadunam com o que denominamos como Baixada Cultural, uma reflexão categórica a partir dos últimos dez anos de produção artística independente, levando em consideração seus critérios, suas margens de conexão e pontos de identificação (e exclusão) entre artistas e produtores locais, como por exemplo, o calendário cultural da cena: um conjunto de códigos, palavras e discursos amplamente compartilhados por artistas com inclinações artisticas e estéticas em comum. Por fim, o trabalho questiona a partir da análise de fontes e entrevistas, a recente concepção de rede, circuito e cena amplamente compartilhada como por grupos culturais nos últimos anos.
Abstract: The present work analyzes as multiple possibilities of configuration of a Baixada Fluminense seen by the wide prism of its cultural actions. A research emphasizes a trajectory of social actors, collectives, events and independent productions that seek articulated mechanisms of understanding and questioning their identities of artists and residents of Baixada Fluminense. The research also problematizes the geographic and symbolic limits that correspond to what we call Cultural Baixada, a category of reflection based on the last two elements of independent artistic production, taking in their criteria, their connection marks and points of identification (and exclusion ) Among artists and local producers, for example, the cultural calendar of the scene: a set of codes, words and speeches widely shared by artists with artistic and aesthetic inclinations in common. Finally, the work questions from the analysis of sources and interviews, a recent conception of network, circuit and scene widely shared as by cultural groups in recent years.
Palavras-chave: Culture
Network Circuit
Cultural scene
Baixada Fluminense
Cultura
Coletivos
Arte e vida cultural independente
Arte e Sociedade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: ONOFRE, Leonardo de Freitas. De dia formiga, de noite na farra: articulações uma Baixada. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10238
Data de defesa: 8-Set-2016