| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10239| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O bom professor alfabetizador: identificando pistas e (des)construindo olhares |
| Título(s) alternativo(s): | The good literacy teacher: identifying clues and des) building glances |
| Autor: | Rodrigues, Marcelle Pereira  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Maria Isabel da |
| Resumo: | O entendimento do professor como elemento-chave para a efetividade da educação escolar é recorrente em diferentes épocas e contextos. De variadas formas, evidenciam-se as relações intrínsecas entre a formação e o trabalho dos professores, e a efetividade dos resultados das aprendizagens. A importância do professor é enfatizada mais recentemente, por exemplo, nos Relatórios de pesquisas de larga escala (OCDE, UNESCO, INAF) realizadas nas últimas décadas, quando ratificam a relação entre boa qualidade docente e bons resultados na aprendizagem. Também, dentre os diferentes estudos que buscam identificar os fatores determinantes da aprendizagem dos alunos, constatou-se que a boa qualidade dos professores aparece como fator mais importante (GAUTHIER; BISSONNETTE; RICHARD, 2014). Assim, não se pode falar de educação, boa qualidade de educação, ensino e aprendizagem, de eficácia do ensino e de um melhor desempenho dos alunos, sem antes, considerar um dos elementos centrais desse processo: o professor. O sucesso escolar depende, especialmente em se tratando da alfabetização no contexto da escola pública, em grande parte, da ação docente desenvolvida por um bom professor. Esta pesquisa, diante deste cenário, propõe-se a desvelar aspectos que compõe o que se entende por bom professor alfabetizador na perspectiva do próprio alfabetizador. Assumindo uma perspectiva qualitativa de pesquisa, apoia-se em uma abordagem exploratório-descritiva (MATTAR, 2005), inspirada no paradigma indiciário (GINZBURG,1989). A análise das entrevistas permitiu perceber que, no universo investigado, a compreensão de bom professor aparece relacionada a três dimensões indissociáveis: o saber, o fazer e o ser. O conteúdo das entrevistas aponta que o contexto de trabalho dos alfabetizadores exercem grande influência sobre o desempenho dos próprios professores e dos alunos. A partilha entre os pares aparece como um dos componentes imprescindíveis a uma prática efetiva e exitosa e como uma estratégia de autoformação docente. |
| Abstract: | The understanding of the teacher as a key element for the effectiveness of school education is recurrent at different times and contexts. In a variety of ways, are evidenced the intrinsic relationships between teacher training and work and the effectiveness of learning results. The importance of teachers is most recently emphasized, for example, in the largescale research reports (OECD, UNESCO, INAF) carried out in recent decades, when they confirm the relationship between good teacher quality and good learning outcomes. Also, among the different studies that seek to identify the determinants of student learning, it was found that the good quality of teachers appears as a more important factor (GAUTHIER; BISSONNETTE; RICHARD, 2014). Thus, we do not talk about education, good quality of education, teaching and learning, effectiveness of teaching and better performance of students, without first considering one of the central elements of this process: the teacher. School success depends, especially on literacy in the context of the public school, good part, on the teaching activity developed by a good teacher. This research, in view of this scenario, proposes to unveil aspects that makes up what is meant by a good literacy teacher from the perspective of the literacy teacher himself. Assuming a qualitative perspective of research, it is based on an exploratory-descriptive approach (MATTAR, 2005), inspired by the indicium paradigm (GINZBURG, 1989). The analysis of the interviews allowed us to perceive that in the universe investigated, the understanding of a good teacher appears related to three inseparable dimensions: knowledge, doing and being. The content of the interviews shows that the work context of literacy teachers has a great influence on the performance of the teachers themselves and the students. Sharing between peers appears as one of the essential components to an effective and successful practice and as a strategy for teacher self-training. |
| Palavras-chave: | Good teacher Good literacy teacher Literacy Bom professor Bom professor alfabetizador Alfabetização Professores alfazetizadores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | RODRIGUES, Marcelle Pereira. O bom professor alfabetizador: identificando pistas e (des)construindo olhares. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10239 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2017 |