Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: História Local, Patrimônio e Culturas Afro-Brasileiras em Duque de Caxias (2000-2014)
Título(s) alternativo(s): Local History, Heritage and Cultures african brazilian in Duque de Caxias (2000-2014)
Autor: Laurentino, Eliana Santos da Silva
Primeiro orientador: Bezerra, Amália Cristina Dias da Rocha
Primeiro membro da banca: Bezerra, Nielson Rosa
Segundo membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Terceiro membro da banca: Quintana, Eduardo
Resumo: O presente trabalho se propôs a examinar como a rede memória e história da região se relaciona recentemente com a temática das culturas afro brasileiras, e como suas ações e reações influenciam ou são influenciadas pelas políticas públicas nacionais na produção de conhecimento na Baixada Fluminense direcionadas pela relação entre escritas e práticas patrimoniais. A proposta foi investigar como as produções acadêmicas são impactadas ou impactam nas apropriações de memórias e identidades, no sentido de encaminhamento das disputas pela legitimidade dos usos do passado do território. Desse modo, a perspectiva gramsciana auxiliou na análise das agências e agentes, a partir da produção escrita e da produção de educação patrimonial como operações de hegemonia e lutas pelo enquadramento da memória da cidade, sendo possível identificar os movimentos e as articulações dos agentes para reconhecimento e espaços de atuação. Dentre os esforços desses agentes, foi percebido um novo movimento de produção historiográfica sobre a Baixada Fluminense ao longo das últimas duas décadas, no qual, foi possível indicar um encaminhamento de diretriz para determinados temas pesquisados nessa região, em especial os estudos sobre escravidão, diáspora africana, culturas afro brasileiras e a condição do negro na sociedade. Assim, foi realizado um levantamento com as dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação em História e Educação do Rio de Janeiro; livros e artigos que abordem a temática das culturas afro brasileiras, no sentido de analisar a bibliografia sobre as produções relacionadas as culturas afro brasileiras sobre a Baixada Fluminense, e em especial, a cidade de Duque de Caxias, entre os anos 2000 a 2014. Também foi analisada uma experiência de educação patrimonial institucionalizada na cidade de Duque de Caxias, com ênfase nos projetos sobre culturas afro-brasileiras, do Museu Vivo do São Bento (2007 a 2015), de forma a perceber a imbricação entre os sujeitos que produziam a escrita da história local e sua presença também em agências de educação patrimonial.
Abstract: This thesis analyses what is called a network of memory existent in the region known as Baixada Fluminense, aiming its relations with the Afro-Brazilian cultures, as well as the ways it touches (or is touched by) the national public policies. This work looks at the dialectic relation between written works and patrimonial practices. The objective is to examine the impact that the academic literature has on (or suffers from) memories and identities, highlighting its importance on the disputes revolving around the legitimacy of the uses of this territory s past. In this sense, I use the work of Antonio Gramsci to investigate the agents and the agencies working on that territory, starting from the literature and the educational practices regarding patrimony and looking at them to find the disputes for the hegemony and the memory of the city. It was possible to find a new movement on the literature regarding Baixada Fluminense from the past two decades on, in which studies on slavery, African diaspora, Afro-Brazilian cultures e the negro in the society are privileged themes. The sources are the thesis and dissertations from the Graduate Programs in History and Education in Rio de Janeiro, books, and papers, whit regard to the Afro-Brazilian cultures in Baixada Fluminense (the city of Duque de Caxias, mostly), from 2000 to 2014. I also examine one experience of patrimonial practices that focus on education in the Museu Vivo do São Bento, a institution located at Duque de Caxias (2007 e 2015). Concentrating in its projects regarding Afro-Brazilian cultures, the analyses looks at the relations between who produces the literature on local history and their presence in such institute, as well as in other agencies that value those themes.
Palavras-chave: Baixada Fluminense
Afro-Brazilian Cultures
Heritage
Baixada Fluminense
Culturas Afro brasileiras
Patrimônio
Cultura - Duque de Caxias
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: LAURENTINO, Eliana Santos da Silva. História Local, Patrimônio e Culturas Afro-Brasileiras em Duque de Caxias (2000-2014). 2016. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10242
Data de defesa: 12-Dez-2016